ТОП 10 новостей
» » Кредиторы Украины не комментируют предложение РФ о реструктуризации

Кредиторы Украины не комментируют предложение РФ о реструктуризации

21-11-2015, 06:54
Кредиторы Украины не комментируют предложение РФ о реструктуризации

Кредиторы Украины не комментируют предложение РФ о реструктуризации
© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрациюЭксперт о долге Украины РФ: для Киева куда ни пойдешь – везде виселицаВАШИНГТОН, 21 ноя — РИА Новости. Комитет кредиторов Украины не будет комментировать предложение российских властей по реструктуризации украинского долга, сообщил РИА Новости представитель комитета Мэтью Гудман.

Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Россия готова реструктурировать долг Украины, предоставив рассрочку платежа на три года — по одному миллиарду долларов в год. При этом обязательства Украины должны быть гарантированы США, Евросоюзом или крупным банком. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты.

"Боюсь, комитет не будет делать каких-либо заявлений", — ответил Гудман на вопрос РИА Новости о том, не будет ли комитет протестовать против данного предложения, так как кредиторы клуба договорились на списание 20% долга, в то время как РФ согласна лишь на рассрочку.

Некоторые эксперты предположили, что комитет кредиторов выскажется против реструктуризации, предложенной РФ. В частности, старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Аслунд писал, что она ущемляет других кредиторов.

Тем не менее комитет либо еще не определился со своим отношением, либо не будет протестовать. Как ранее отмечали эксперты РИА Новости, дефолт по долгам негативно отразился бы на стоимости ценных бумаг всех держателей украинского долга.

Кредиторы Украины не комментируют предложение РФ о реструктуризации
© Fotolia/ aviavladРоссия и МВФ еще месяц могут торговаться по долгу УкраиныПроцедура реструктуризации части внешнего долга Украины на 15 миллиардов долларов завершилась 12 ноября. В середине октября владельцы 13 выпусков еврооблигаций одобрили ее большинством (75%) голосов. Из 15 миллиардов долларов 3 миллиарда долларов списано, погашение еще 8,5 миллиарда долларов перенесено на более поздние сроки.

Крупнейшим держателем долга является клуб кредиторов Украины (аккумулировал 8,9 миллиарда долларов долга). В него входят три американских инвестфонда — "дочка" Franklin Templeton — Franklin Advisers, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, а также бразильский инвестбанк BTG Pactua. Клуб был самым активным переговорщиком и обеспечил 50% голосов в успешном голосовании по реструктуризации.

Россия — единственный держатель евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, неоднократно заявляла, что условия ее не устраивают. В то время как соглашение по этому долгу для Украины критически важно, срок, когда облигации должны быть погашены, — 20 декабря, в противном случае стране грозит дефолт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)