ТОП 10 новостей
» » Министры энергетики ФСЭГ встретятся в Тегеране в преддверии саммита

Министры энергетики ФСЭГ встретятся в Тегеране в преддверии саммита

20-11-2015, 22:13
Министры энергетики ФСЭГ встретятся в Тегеране в преддверии саммита

ТЕГЕРАН, 21 ноя — РИА Новости. Министры энергетики государств-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) встретятся в Тегеране 21 ноября в преддверии третьего саммита глав государств ФСЭГ.

"Впервые в истории ФСЭГ с момента его основания в 2001 году, Исламская Республика Иран намерена провести три события, связанные с форумом… В частности, в субботу (21 ноября), состоится министерская встреча под председательством Нигерии и внеочередное собрание министров под председательством Ирана", — отмечается на сайте ФСЭГ.

Форум стран-экспортеров газа объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. Организация основана в 2001 году в Тегеране, учреждена юридически — 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав форума и подписали межправительственное соглашение.

Участниками ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в нем в качестве наблюдателей. Штаб-квартира ФСЭГ располагается в столице Катара Дохе.

На министерской встрече 21 ноября под председательством нигерийского министра нефтегазовых ресурсов планируется обсудить внутренние организационные вопросы Форума — бюджет и выборы генерального секретаря организации. Во второй половине дня министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане будет председательствовать на заседаниях министерской встречи, на которых планируется подготовить проект итоговой декларации саммита ФСЭГ и его повестку.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее анонсировал, что участники министерской встречи ФСЭГ планируют обсудить внедрение новой аналитической модели развития газового рынка, разработанной ФСЭГ. Также, по словам российского министра, может быть затронута ситуация на мировом рынке нефти.

Саммит ФСЭГ

Встреча глав государств-участников ФСЭГ пройдет в столице Ирана в понедельник, 23 ноября. На третьем саммите ФСЭГ планируется обсудить перспективы и стратегии развития газового рынка, говорится на сайте организации.

Россию на саммите будет представлять президент страны Владимир Путин. Помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил журналистам, что у президента на полях саммита запланированы двусторонние контакты с лидерами стран-участниц ФСЭГ.

Главы Боливии, Экваториальной Гвинеи, Ирака и Венесуэлы также подтвердили свое участие в саммите. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в саммите в статусе приглашенного гостя, так как государство не входит в число стран-участниц ФСЭГ.

Иранское агентство Шана со ссылкой на источники сообщало, что саммит ФСЭГ планируют также посетить генеральные секретари Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Международного энергетического форума (МЭФ) Абдалла Салем аль-Бадри и Альдо Флорес-Кирога.

Первый саммит форума состоялся в 2011 году в Катаре, второй был проведен в Москве в 2013 году.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)