» » Медведев заставит компьютеры думать по-русски

Медведев заставит компьютеры думать по-русски

20-11-2015, 15:34

Правительство заставит компьютеры, стоящие на столах у государственных и муниципальных чиновников, думать по-русски. На сайте Правительства РФ опубликовано подписанное Дмитрием Медведевым постановление о запрете на закупку иностранного программного обеспечения. С нового года созданный за рубежом софт просто не будет допускаться к участию в тендерах госзакупок. Исключение составят те IT-продукты, аналогов которым в России не производится. Насколько умными станут в результате компьютеры, обслуживающие власть, и будут ли работать вообще? Об этом «МК» спросил у ведущего эксперта в области программного обеспечения (ПО).

Медведев заставит компьютеры думать по-русски

Правительственное постановление еще не было опубликовано, а производители иностранного софта уже придумали, как его обойти, начав консультации с российскими предприятиями. Предполагается, что если иностранные IT-разработчики будут производить свой продукт (а фактически — упаковывать его в коробочку) на территории РФ, то он станет считаться российским. В свою очередь Общероссийский народный фронт уже объявил, что будет тщательно следить за тем, чтобы запрет на закупку зарубежного ПО соблюдался неукоснительно.

А может ли современный компьютер устойчиво работать только на российском ПО?

— У нас есть достаточно большое количество российских разработок. Антивирусные программы, технологии безопасности выигрывали конкурентную борьбу у иностранных производителей еще до введения всяких ограничений. Операционная система «Линекс» создавалась у нас. Россия изначально была лидером в разработке софта для Интернета: Агрегаторы Яндекс и Google — работа российских программистов, — сказал «МК» эксперт Госдумы по информационным технологиям Матвей Алексеев. — Российский софт и сейчас развивается достаточно хорошо, а некоторые преимущества при госзакупках создадут хорошую среду для дальнейшего роста наших технологий. Западные компании уже предлагают партнерские соглашения с российскими производителями и готовы перевести сюда воплощение части своих разработок. Другое дело, что это займет какое-то время, за пять недель до Нового года, конечно, не успеть... Поэтому лучше бы не слишком торопиться и не делать резких движений, а идти к доминированию на российском рынке постепенно.

— Но правительство не хочет постепенно, оно хочет — с Нового года. И как быть: просто переклеивать этикетки на иностранном софте на русские?

— Посмотрим. Нужно еще учитывать сочетаемость софта: будет ли новый российский продукт понят иностранными программами, которые уже установлены? К примеру, у нас есть кириллическая почта, но Gmail ее не понимает. К счастью, правительственное постановление не заставляет закупать именно кириллическую почту, поскольку она не считается аналогом почтового клиента. Как раз за счет того, что он работает с несколькими языками, а наша почта — только с русским. Есть российская разработка «Мой офис». Очень неплохой продукт, но и он станет считаться аналогом «Майкрософта» только после того, как станет соответствовать всем требованиям, которым соответствует тот. По крайней мере, так должно быть, если не доводить постановление Медведева до абсурда.

А так — я патриот и буду рад, если наши разработчики софта выиграют российский рынок.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)