» » Россия скупила семечки Новороссии

Россия скупила семечки Новороссии

19-11-2015, 16:42
Россия скупила семечки Новороссии

В январе–октябре 2015 года экспорт семян подсолнечника из Украины в РФ достиг исторического максимума, поставки выросли практически в 20 раз по сравнению с показателем за весь 2014 год. Как выяснили «Известия», семена подсолнечника в Россию поставляются из Донецкой Народной Республики: с середины 2014 года на территории РФ действует запрет на импорт семян подсолнечника из Украины, однако на производителей из ДНР это правило не распространяется, подтвердили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

Импорт семечек подсолнуха в Россию из Украины составил 88,5 тыс. т на сумму $22,2 млн, поставки начались в марте, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), с которыми ознакомились «Известия». В предыдущие годы поставки были существенно меньше, максимальный показатель был зафиксирован 2014 году и за весь год составил лишь 4,5 тыс. т, на $9 млн. В 2013 и 2012 годах поставки были еще меньше и составили 1,3 тыс. тн ($7,3 млн) и 1,4 тыс. т ($5 млн) соответственно.

При этом импортировать семена подсолнечника с территории Украины запрещено с августа 2014 года, кстати, еще до введения 7 августа эмбарго на сельхозпродукцию из стран, наложивших на Россию санкции.

Летом прошлого года Россельхознадзор обнаружил в подсолнечниках ядовитые амброзию полыннолистную и ценхрус малоцветковый, после чего с 1 августа 2014 года ввоз подсолнечников на территорию РФ был запрещен. Также c этой даты в отношении Украины действует запрет на ввоз соевых бобов и шротов, кукурузной крупы. Как сообщили в Россельхознадзоре, запрет действует до сих пор. По данным Украинской службы статистики, после введения запрета на ввоз подсолнечников в РФ экспорт полностью прекратился, в 2015-м поставок в Россию не зафиксировано.

Однако, по данным российских таможенников, импорт украинского подсолнечника прекратился с августа 2014 года по февраль 2015-го, а начиная с марта наблюдается существенный рост поставок. Основной объем импортируемой продукции, около 62,5 тыс. т, поступает в Ростовскую область, еще 15 тыс. т отправляется в Москву. Также в небольших количества семена подсолнечника идут в Воронежскую, Курскую, Ивановскую области.

Министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максим Савенко подтвердил «Известиям», что поставки семян подсолнечника в Россию идут из его республики.

— На сегодняшний день одной из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в ДНР, является подсолнечник. Сказать о темпе и росте в соотношении с прошлым годом мы пока не можем, поскольку за прошлый год точных данных по посеву нет — территория менялась, шли боевые действия, поэтому брать за аналогию прошлый год нельзя. По сравнению с 2013 годом урожай хороший, — рассказал Савенко. — Крупные компании Ростовской области покупают у нас подсолнечник на переработку. В этом году один из основных показателей подсолнечника — масличность, — хороший. Поэтому в принципе российские компании заинтересованы в покупке семечки здесь. Что касается других стран… В Украину на сегодняшний день официального экспорта нет. Если кто-то и вывозит, то под «черным флагом». В другие какие-либо страны не экспортируем. Основным потребителем в целом нашей сельскохозяйственной продукции является РФ. Почему в таком большом объеме реализуем? Потому что на сегодня переработки подсолнечника в нашей республике нет, есть лишь мелкие маслоцеха, и нет линии по рафинации и дезодорации. Поэтому производить масло на внутренний рынок не представляется возможным.

Также в министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР отметили, что поставками занимаются небольшие предприятия и частные фермерские хозяйства. Помимо семян подсолнечника, в этом году из ДНР также начали поставлять в РФ фураж (корм для сельхозживотных), однако пока в небольшом количестве.

— В целом более 90% семян подсолнечника используются в производстве растительного масла и менее 10% идет на семечки, казинаки и т.д., — отметил исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов. — По нашим оценкам, в этом году доля импорта не превысит 1% от общего объема производства семян подсолнечника в РФ. В 2015-м мы ожидаем объем производства семян подсолнечника в районе 9,3 млн т, в прошлом году объем производства составил порядка 9 млн т.

Среди российских регионов лидером в производстве масла является Ростовская область, которая граничит с территорией ДНР, по этим двум причинам регион является основным потребителем подсолнечника из Донецкой Республики. В ростовской компании «Дон Масло Продукт», которая входит в число пяти крупнейших производителей подсолнечного масла в регионе (производит подсолнечное масло под марками «Донской Янтарь», «Златожар», «Золотая масленица»), подтвердили факт закупки семян подсолнечника из ДНР.

— Точный объем закупок мы не раскрываем. Можем сказать, что это десятки тысяч тонн, — отметил представитель компании, указав, что не только «Дон Масло Продукт» закупает семена подсолнечника в регионе.

В компаниях «Юг Руси» (производит масло под маркой «Золотая семечка») и «Атон» (масло под маркой «Затея»), которые являются крупнейшими в России производителями подсолнечного масла, впрочем, заявили, что не покупают в ДНР семена подсолнечника. Также в число крупнейших производителей подсолнечного масла в Ростовской области входят Глубокинский маслоперерабатывающий завод и «Донское золото», однако дозвониться до них не удалось.

В министерстве сельского хозяйства Луганской Народной Республики заявили, что пока в Россию никакой сельхозпродукции не поставляют. В ФТС и Россельхознадзоре не прокомментировали факт поставок семечек из ДНР.

По мнению партнера юридической компании «Пепеляев Групп» Александра Косова, ответственность за поставку товара, который запрещен Россельхознадзором, ложится на перевозчика, импортера и ФТС.

— Если существует запрет Россельхознадзора на ввоз какой-либо продукции и поставщик декларирует ее на таможне, то, как правило, органы ФТС вызывают представителей Россельхознадзора, которые регистрируют нарушение и возвращают товар поставщику с отметкой. В отличие от санкционных продуктов (запрещены постановлением правительства, а не актом Россельхознадзора. — «Известия), такие товары не изымаются и не утилизируются. Если продукция прошла мимо пограничного таможенного органа или была задекларирована как другой товар, то это незаконный оборот продукции, ответственность ложится на покупателя, у которого эта продукция будет конфискована. Однако в этой конкретной ситуации семечки задекларированы правильно, их пропустили на таможне, следовательно, ответственность ложится на таможенные органы. Но для них предусмотрено только дисциплинарное наказание, — рассуждает Косов.

По данным Масложирового союза России, в течение года до октября 2015-го цены на семена подсолнечника выросли более чем в два раза, с 12 тыс. рублей до 24,5 тыс. рублей за тонну.

— Рост цен на семена подсолнечника объясним падением курса рубля и стоимости кредитных ресурсов, а также ростом цены на минеральные удобрения, топливо и электроэнергию, — отметил исполнительный директор союза Юрий Морозов.

При этом цены на семена подсолнечника из ДНР, по данным ФТС, составляла в среднем $250 за тонну, по среднему курсу доллара за март–октябрь это порядка 15 тыс. рублей за тонну. В компании «Дон Масло Продукт» корреспондентам «Известий» заявили, что покупают семена подсолнечника из ДНР по среднем ценам в России.

— Вы же знаете, что у них все заводы разбомбили. Ну и куда им девать собственную продукцию? Мы закупаем семена подсолнечника из соображений моральности, — отметили в компании.

Поставки семян подсолнечника из ДНР не облагаются какой-либо пошлиной. Как уточнили в Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР, «платится только ввозной НДС в размере 10% от стоимости товара». В российской ФТС подтвердили, что в целом с Украиной режим беспошлинной торговли действует до сих пор.

— Режим беспошлинной торговли с Украиной пока никто не отменял, пока что вступления Украины в Евросоюз не произошло. Российским таможенным органам ввозной НДС уплачивает импортер продукции, однако после того, как импортер продаст этот товар, сумма НДС ему возвращается уже российскими налоговыми органами. Так что это не совсем расходы импортера, а просто долгие деньги, — отметил партнер «Пепеляев Групп» Александр Косов. — С Абхазией и Южной Осетией тоже действует режим беспошлинной торговли. Что касается ввозного НДС, то он платится всегда, вне зависимости от того, есть между РФ и другими государствами соглашение о беспошлинной торговле или нет. Размер ввозного НДС обычно составляет 18%, однако существуют исключения на определенные виды товаров, по которым НДС составляет либо 10% либо 0%.

До 2015 года крупнейшим поставщиком семян подсолнечника в РФ была Турция, однако ее поставки были существенно меньше, чем из ДНР, — в 2012–2014 годах они составляли в среднем около 13 тыс. т. При этом общий импорт семян подсолнечника в Россию растет с 2012 года. По данным ФТС, в 2012 году общий объем импорта семян подсолнечника составлял 28,6 тыс. т, в 2013 году это 30,5 тыс. т, в прошлом году — 33,3 тыс. т, а за девять месяцев этого года импорт составил уже 95,3 тыс. т, в основном за счет поставок из ДНР.

Что касается экспорта семечек из России, то он сокращается: в 2012 году показатель составил 2,7 млн т, следом — 800 тыс. т, в 2014-м — 906 тыс. т, а за 9 месяцев этого года вывоз семян подсолнечника составил лишь 449 тыс. т. Основные покупатели российских семечек — Беларусь, Турция, Казахстан, Азербайджан.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)