» » Остановимся подробнее на понятии искового заявления

Остановимся подробнее на понятии искового заявления

7-07-2017, 10:17

Остановимся подробнее на понятии искового заявления

Определение того, что такое исковое заявление, осталось практически неизменным со времен Древнего Рима: под ним понимается стремление человека восстановить свои законные права в судебном порядке. Такое «обращение за справедливостью» может быть оформлено только в письменной форме и подаваться в суды различных инстанций.
Исковое заявление: две стороны одной медали
Исковое заявление подается в отношении того, кто виновен по мнению заявителя в возникновении проблемы. Как в такой ситуации реагировать ответчику, и что делать: пришло исковое заявление, значит, появилась потенциальная проблема, однако в панику впадать не следует.
Конечно, сначала надо ознакомиться с сутью претензии и требований, затем действовать по одному из вариантов: ждать повестки из суда для рассмотрения дела по существу или заранее подготовить для судебного процесса свои возражения. Они могут быть направлены в инстанцию еще до заседания в письменной форме или озвучены в ходе судебного процесса.
Истцом и ответчиком может выступать как юридическое, так и частное лицо. Если в первом случае, когда осуществляется составление искового заявления можно воспользоваться услугами штатного юриста (если таковой имеется), то простым гражданам без помощи профессионалов, обладающих не только требуемыми знаниями в области юриспруденции, но и практическим опытом, не обойтись. Специалист не только поможет составить документ, но и проконсультирует по всем вопросам после того, как частное лицо или компания подала исковое заявление, что дальше потребуется сделать, для защиты своих прав.
Обязательные пункты искового заявления
Согласно статье 131 Гражданско-процессуального кодекса в исковом заявлении в обязательном порядке должно быть указано:
Наименование суда, в который направляется иск;
Личные данные заявителя. Для частного лица это - ФИО, адрес регистрации, для организации - наименование юридического лица, адрес регистрации, личные данные представителя организации;
Личные данные ответчика, известные истцу;
Изложение сути иска, а именно нарушений со стороны Ответчика и требований к нему;
Описание обстоятельств дела, на основании которых выдвинуты требования;
Исковая сумма и ее расчет;
Описание предпринятых попыток урегулировать проблему с ответчиком в досудебном порядке (обязательно в том случае, если речь идет о невыполнении договорных обязательств, и в договоре был прописан пункт о подобном способе решения споров);
Список документов, приложенных к иску.
Исковое заявление: способ защитить свои права
В практически любой сфере человеческой жизни может возникнуть конфликт интересов, в котором каждая из сторон будет совершенно искренне считать себя единственно правой. Нередки и ситуации злонамеренного, заведомо незаконного ущемления прав. Вне зависимости от того, нарушаются ли ваши права по незнанию законов или сознательно, вы имеете полное право отстаивать их в суде.
Иск - это единственный приемлемый в цивилизованном обществе способ защиты собственных прав, применяемый в тех случаях, когда попытка полюбовного урегулирования конфликта не увенчалась успехом. Но одновременно это означает, что перед подачей иска в суд необходимо осуществить шаги по досудебному урегулированию (для целого ряда имущественных исков этот этап является обязательным). И только после того, как у вас на руках будет документарное подтверждение попытки досудебного урегулирования (например, копия претензии, направленной заемщику или страховой компании), нужно будет готовить иск.
Как составить исковое заявление
Исковое заявление – официальный документ, в котором нет места для каких бы то ни было эмоций: обид, негодования, возмущения и т.д. В нем должны быть изложены сухие факты, а также само изложение должно быть последовательным, логичным, аргументированным, подкрепленным законодательными нормами, к которым вы апеллируете. При этом иски по смежным делам должны составляться раздельно (например, если вы подаете на развод, то, в зависимости от того, какие вопросы вам удалось урегулировать, а какие – нет, вам могут понадобиться различные бумаги. Это и иск о расторжении брака, и иск о разделе совместно нажитого имущества, и иск об определении места проживания детей, и иск о начислении алиментов и др.).
Зачастую физическим лицам бывает сложно самостоятельно составить грамотное исковое заявление, и в этом случае целесообразно обратиться за помощью в юридическую фирму, где вам не только помогут правильно оформить иск, но и подскажут последовательность ваших шагов после того, как вы подали исковое заявление (что дальше делать – не знает большинство истцов).
Для того чтобы правильно составить иск, необходим юридический анализ вашей ситуации, провести который своими силами - ввиду недостаточного владения законодательной базой - большинству истцов бывает затруднительно. Кроме того, к иску должен прилагаться пакет документов, подтверждающих требования истца, и в формировании его вам также поможет юрист. Узнать брокерская компания это что такое можно тут http://yurlitsa.ru
Виды исков
Иски классифицируются по нескольким признакам:
по процессуальной задаче иска различают: позитивные и негативные деклараторные иски (иски о признании чего-либо недействительным); исполнительные иски (например, иск о взыскании задолженности); преобразовательные иски (например, иск о расторжении брака); превентивные иски (имеют место, когда права еще не нарушены, но существует риск их нарушения);
по правовым основаниям иска различают: иски в хозяйственном процессе, иски в сфере семейного права, трудовые иски, имущественные иски и др.;
по типу защищаемого интереса: личные иски, групповые иски, иски в защиту неограниченного круга лиц.
Иск материализуется в форме искового заявления, поэтому особенности того или иного его вида отражаются на нюансах составления искового заявления.
Исковое заявление: как быть, если вы – ответчик?
Что делать, если пришло исковое заявление? Во-первых, необходимо проконсультироваться с юристом, специализирующимся на вопросах, составляющих предмет иска, и изложить свое видение ситуации. Если на ваше имя направлено исковое заявление, это еще не означает, что суд встанет именно на сторону истца: зачастую взыскатель склонен односторонне представлять ситуацию, умалчивая факты, которые помогут вам выиграть дело.
Если вы сами в совершенстве владеете нормативно-законодательной базой, то самостоятельно сможете разработать собственную стратегию, но в большинстве случаев правовая помощь будет чрезвычайно актуальной.
Вам необходимо подготовить отзыв на исковое заявление, а также, возможно, и встречный иск. Единственное, чего нельзя делать, – игнорировать иск, поскольку в случае, если в положенный срок суд не получит отзыв, судебное заседание пройдет без вашего участия (и даже если истец его не выиграет, судебные издержки могут лечь на ответчика).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)