» » Минэкономразвития: продовольственное эмбарго против Украины не коснется частных перевозок

Минэкономразвития: продовольственное эмбарго против Украины не коснется частных перевозок

18-11-2015, 16:14

С 1 января 2016 года Россия объявила продовольственное эмбарго Украине. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Любопытно, что меры против Незалежной были приняты еще год назад, равно как и в отношении целого списка стран, среди которых государства Евросоюза, США, Канада, Австралия и другие. Тем не менее, запрет на импорт украинских продуктов имел отсроченный характер - до вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Минэкономразвития: продовольственное эмбарго против Украины не коснется частных перевозок

17 ноября президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года. Кроме того, одновременно была введена в действие еще одна группа антироссийских санкций в области финансовых отношений. Соответственно, прерываются и все межбанковские контакты между Россией и Украиной.

Реакция Москвы на последние действия Брюсселя и Киева не заставила себя ждать — последовало заявление Улюкаева.

При этом в Минэкономразвития нам сообщили, что продуктовое эмбарго не коснется частных поездок граждан. То есть они по-прежнему имеют право купить, например, сало на рынке в Киеве и привезти в Москву, но только для личного потребления.

Для украинцев новость, повторим, не стала неожиданной. На протяжении последних двух лет Россия поэтапно прерывала торговые связи с Украиной. Тем самым издержки от ожидаемого запрета на ввоз украинского продовольствия уже сведены к минимуму.

По факту российский рынок для большинства украинских производителей давно закрыт. Например, еще в октябре прошлого года Роспотребнадзор объявил о приостановке импорта в РФ всего украинского сыра. Причина запрета заключается в нарушении производителями требований российского законодательства в области защиты прав потребителей.

Также из-за несоответствия санитарным нормам полностью или частично был запрещен импорт с Украины молока и молочной продукции, пива, фруктовых соков, овощных и рыбных консервов, кондитерской продукции, картофеля и так далее. И самое главное — давно уже нет в России украинского сала и свинины.

В 2014 году импорт с Украины в Россию составил чуть более $10 млрд или 20% от общего товарного экспорта Украины. По данным Росстата, доля продукции, подпавшей под новые санкции РФ — примерно $414 млн.

В прошлом году Украина экспортировала в Россию 41 тыс. тонн молокосодержащей продукции на основе растительных жиров на сумму $124 млн, 22 тыс. тонн молочных продуктов на сумму $117,9 млн.

На третьем месте среди санкционных продуктов по объему поставок с Украины в денежном выражении говядина - 14 тыс. тонн на сумму в $45,7 млн. Украинских овощей нам было завезено на сумму в $82 млн, фруктов - $16 млн, мяса птицы - $13 млн, колбас - $3 млн, рыбы - $279 тыс.

На какой срок вводится эмбарго на Украинские товары? Как прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович, российские продовольственные контрсанкции будут действовать достаточно долго. По его мнению, отечественный бизнес должен воспользоваться этим временем для создания конкурентоспособного производства.

Между тем украинский премьер Яценюк выступил с заявлением по поводу эмбарго: по его словам, оно нанесет украинской экономике убытки в $600 млн.

Мнение эксперта

Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting: «Конечно, действия украинских властей и наша ответная реакция держат в серьезном напряжении бизнес и не дают ему стабильно развиваться и набирать обороты. Сейчас, по-видимому, Россия хочет надавить на Украину в вопросе выплаты $3 млрд долга.

Для снятия эмбарго украинским властям придется понервничать, уговаривая РФ пойти навстречу. Серьезных последствия от эмбарго для России не будет: как говорится, почти все, что могло умереть, мертво».

Между тем

«МК» обзвонил несколько столичных ресторанов, специализирующихся на украинской кухне, и не заметил ни малейшего беспокойства по поводу вводимого эмбарго на поставку продуктов с Украины.

При этом аргументация собеседников была примерно одинакова. Так, в известном у состоятельной публики ресторане нам пояснили, что уже давно перешли на продукты отечественного производителя, поскольку российская и украинская кухня очень похожи и гораздо дешевле заказать сало, горилку, овощи для солений в самой России, чем доставлять от соседей.

Читайте материал по теме «Введение продовольственного эмбарго против Украины лишит Крым 3% товаров»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)