» » В столице проведут молебны в помощь фермерам и импортозамещения

В столице проведут молебны в помощь фермерам и импортозамещения

8-04-2015, 22:18

Фермеры испытывают финансовые трудности в связи с подорожанием удобрений и кормов иностранного производства

В столице проведут молебны в помощь фермерам и импортозамещения

После празднования Пасхи, в середине апреля, в столице начнут читать молебны в помощь фермерам и развитию импортозамещения в России. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдосаров. По его словам, мелкие производители сельского хозяйства часто разоряются из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны государства. Молебны в помощь крестьянам планируется сделать постоянными, и совершаться они будут в любое удобное для граждан время. Сейчас в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы уже проводятся молебны в помощь валютным заемщикам.

Богдосаров говорит, что в нынешней экономической ситуации сложнее всего приходится владельцам и работникам небольших хозяйств, не имеющим достаточных средств для развития производства.

— Государственная поддержка прежде всего оказывается крупным агропромышленным компаниям. Крестьяне (фермеры) чувствуют постоянное давление со стороны как региональных властей, так и производителей семян и минеральных удобрений, которые сегодня резко подорожали, — говорит Богдосаров. — А ведь люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране.

После Пасхи, которая будет праздноваться 12 апреля, Синодальный отдел определит, в какие дни недели и с какой периодичностью будут совершаться молебны, которые будут длиться в течение часа. Также после православного праздника будет утверждено название общей молитвы.

— Мы не можем использовать слова, которых нет в русском языке, поэтому предварительно можно сказать, что молебны будут совершаться «в поддержку крестьянства в России». Ведь в нем испокон веков была вся сила святой Руси. Мы надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться, — уверен Богдосаров. — Молебны можно служить и в будние, и в выходные дни, в любое время: священник свой график всегда подстроит под прихожан. И мы будем совершать такие богослужения для верующих, пока у людей в этом есть потребность, хоть 10 лет подряд. У молитвы два условия — постоянство и вера.

Сельские же священники ежегодно, по словам Богдосарова, проводят молебны по благополучному урожаю на полях в регионах.

— Это еще дореволюционная традиция, — подчеркнул представитель Церкви.

Он также отметил, что искреннее всего люди молятся, оказавшись в сложных жизненных ситуациях.

— Когда человек сталкивается с серьезными проблемами, то и молится он по-другому. Не зря ведь моряки говорят, что «те, кто по морю не плавал, не знают, что такое Бог», — сказал священник. — Есть разные люди — одни хотят выплеснуть негативную энергию и пойти на митинги, другие же — счастья своей семье, стране и молятся Богу за благополучие близких.

С начала марта в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы начали совершаться молебны о ниспослании Божией помощи ипотечным заемщикам, также инициированные РПЦ по просьбе пострадавших от кризиса россиян.

— Такие молитвы теперь будут проходить постоянно раз в две недели по воскресеньям. Каждый раз к нам в храм приходит около 150 человек, — добавил Богдосаров. — Наш Синодальный отдел уполномочен патриархом Кириллом на проведение таких массовых мероприятий. Председатель нашего отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин является настоятелем храма Святителя Николая, поэтому и проводятся молебны по просьбам москвичей пока только там, однако в других храмах также возможно проведение подобных молитв.

Президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников рассказал, что только 14% фермеров получают государственную поддержку.

— Чтобы получить субсидии, фермеру нужно преодолеть множество препятствий, в том числе и бюрократических. Крестьянину нужно иметь достаточную для этого площадь посевов, определенные результаты урожайности, которые можно достичь нередко только с помощью использования большого количества удобрений. А средств на это у многих земледельцев нет. Из-за малого финансирования регионов, низкой доходности некоторые люди уезжают из деревень, — утверждает Плотников. — Затраты на производство, например, молока у фермеров в полтора раза меньше, чем у крупных хозяйств, но помогает государство в подавляющем большинстве случаев последним. Мелкие производители остаются в тени, хотя с каждым годом доля их рынка в производстве сельскохозяйственной продукции растет. Мы стали больше производить вина, овощей, молочных продуктов.

По словам Плотникова, еще одна проблема для развития фермерского хозяйства — большое количество государственных проверок.

— Россельхознадзор, Роспотребнадзор, налоговая, охрана труда — все приезжают к фермерам и начинают их «душить»: и путевые листы для машин нужно написать, и особые приборы на технику поставить, — говорит Плотников. — Требования к земледельцам выдвигают такие же, как и к крупным агропромышленным организациям, и мелкое хозяйство просто погибает.

По мнению Плотникова, проведение молебнов положительно скажется на психологическом состоянии земледельцев.

— Важно, когда за тебя кто-то молится, когда у тебя есть возможность обратиться к Богу, — добавил эксперт.

Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова обратила внимание на то, что экономические сложности возникли в нынешнем году не только у фермеров, но и у владельцев крупных сельскохозяйственных предприятий.

— Была очень непростая зима: пока непонятно, взрастут ли все засеянные в прошлом году культуры, например пшеница. Проблем также очень много как у мелких, так и у крупных хозяйств — с численностью скота, производством молочной продукции, — сказала Агапова. — Государство несколько лет уже предоставляет льготные кредиты, и это помогало фермерам. Однако сейчас из-за смены курсов валют подорожали корма для животных, дизельное топливо, минеральные удобрения — расходы выросли, а кредиты, которые производители сельскохозяйственной продукции брали в прошлые годы, остались — и не все из них долгосрочные. Финансирование сельского хозяйства недостаточно, хотя государство предпринимает вспомогательные меры.

Однако Агапова опасается, что приехать на молебны в столицу смогут далеко не все желающие.

— Большинство фермеров живут в регионах, поэтому самый сложный вопрос — как им добираться в Москву? Даже для жителей Подмосковья добраться в выходные в храм будет проблематично, — говорит Агапова.

Как сообщали «Известия» ранее, в 2015 году субсидирование садоводства в России увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом: 2 млрд рублей пойдет на продвижение политики импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд рублей.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)