» » Разнообразие воздуховодов

Разнообразие воздуховодов

4-08-2016, 09:21

Разнообразие воздуховодов

Качественная вентиляция – одна из составляющих комфортной атмосферы в помещении. Особенно важно правильное вентилирование в жилых помещения и местах скопления людей. Эффективность же процесса вентилирования напрямую зависит от качества используемого для этого оборудования и комплектующих. Вентиляционные воздуховоды – важная часть системы вентилирования, гарантирующая беспрепятственное прохождение воздуха по системе коммуникаций.

Основные задачи воздуховодов

Практически все системы вентилирования подразумевают наличие воздуховодов, которые должны эффективно выполнять ряд функций. Среди основных параметров, которым должны соответствовать эти комплектующие, называют:

    шумоизоляцию и теплоизоляцию;
    герметичность;
    максимальную компактность;
    прочность и надежность конструкции.

Для того, чтобы вентиляционный воздуховод полностью отвечал всем этим требованиям и удовлетворял запросы конкретного помещения и конкретной системы вентилирования, необходимо учитывать такие показатели: сечение и форма канала, а также его конструкция. Выбранный и установленный воздуховод должен отвечать техническим особенностям: например, если канал будет недостаточно широким для сильного потока воздуха, то вероятно возникновение не только шумового эффекта, но и существенных нагрузок на конструкцию.

Перегрузка системы может привести к деформации и поломкам: разрушение какого-либо участка воздушного канала спровоцирует нарушение работы всей вентиляционной системы. Очень важно правильно сделать вентиляцию в подвале частного дома.

Следует различать встроенные (вентиляционные шахты) и внутренние воздуховоды. Если первые появляются на стадии строительства здания, а единственным критерием их хорошей работы является гладкость внутренних стен канала, то вторые монтируются на финальном этапе строительства или после его окончания.

Виды воздуховодов: материал и форма

Современные технологии и ассортимент строительных магазинов гарантирует достаточное разнообразие и позволяет выбирать, какой именно воздуховод подходит для конкретного случая.

Стандартно различают два типа воздуховодов:

    Металлические конструкции. Эти конструкции отличаются высокой прочностью и долговечностью. Устойчивость к коррозии и внешнему воздействию также являются достоинствами таких моделей. Также отмечается широкое разнообразие форм, позволяющее монтировать воздушный канал любой сложности.

В некоторых случаях решающим аргументом в пользу подобных воздуховодов можно считать их умеренную стоимость. Изготовленные из оцинкованной или нержавеющей стали (с вставками черной стали на стыках) воздуховоды принято считать идеальным вариантом для больших помещений.

Способность гарантировать герметичность и выдерживать высокие нагрузки делает металлические воздуховоды отличным решением для промышленных помещений: заводов и цехов.

Пластиковые воздуховоды. Выполненные из прочного пластика (полипропилена) модели отличаются не только привлекательным внешним видом, но и идеальным соответствием техническим требованиям: отличной шумоизоляцией, низким уровнем сопротивляемости воздуху.

Небольшой вес и легкость монтажа позволяет работать с таким материалом даже неподготовленному работнику, например, в погребе. Безусловным достоинством таких моделей является широкий ассортимент элементов: тройников, переходников и прочих составляющих.

Такое разнообразие позволяет максимально эффективно использовать полезную площадь и формировать не только функциональные, но и имеющие эстетичный вид системы. Областью применения подобных воздуховодов чаще являются гражданские объекты: жилые дома, квартиры, магазины, рестораны и прочие помещения.

Следующим критерием для выделения типов воздуховодов считают форму, по этому признаку выделяют:

    Прямоугольные модели. Прямоугольное сечение не является идеальным вариантом для воздуховода, так как в них неудовлетворительная аэродинамика сочетается со сложностью монтажа. Но среди достоинств таких воздуховодов отмечают экономию пространства и максимальное качественное прилегание к поверхностям без дополнительных креплений.
    Круглые воздуховоды. Именно круглые воздуховоды обладают наименьшим сопротивлением воздуха при безусловной практичности и удобстве работы. Специалисты отмечают приемлемый уровень герметичности таких конструкций, обеспечиваемый либо ниппельными соединениями, либо соединениями с помощью внешних муфт.

Отдельно стоит отметить гибкие воздуховоды с круглым сечением. Выполненные из гофрированного материала (полимерного или алюминиево-полимерного листа со стальной проволокой) и обладающие отличной аэродинамикой, такие модели чаще всего используются для небольших помещений (частных домов или квартир). Отмечается их прочность и мобильность.

    СОВЕТ! Часто такие воздуховоды используются в труднодоступных местах с изгибами и ответвлениями, где стандартные конструкции не подходят.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)