ТОП 10 новостей
» » «Ямал» протестирует льды на прочность

«Ямал» протестирует льды на прочность

8-04-2015, 21:47
«Ямал» протестирует льды на прочность

Как удалось выяснить «Известиям», накануне вечером началась арктическая экспедиция «Кара-зима-2015», организованная компанией «Роснефть» при поддержке специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Данная экспедиция продолжит серию крупнейших исследований нефтяной компании северных морей. Ледокол «Ямал» пройдет по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, вдоль практически всего побережья российской Арктики. В ходе экспедиции, которая продлится 55 суток, ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа. Основная задача экспедиции в 2015 году — исследование поведения льда Арктики в период самых неблагоприятных условий, в апреле-мае, когда ледовый покров наиболее прочен и развит.

«Ямал» протестирует льды на прочность

Главная цель экспедиции — изучение характеристик торосов, ровного льда и айсбергов. То есть тех объектов, среди которых будут работать платформы круглогодичного бурения, — рассказывает заместитель руководителя экспедиции Константин Корнишин.

— Мы будем собирать данные по прочности льда, по плотности ледяных образований. Так же у нас будет несколько элементов отработки ледовой защиты, когда ледокол моделирует столкновение платформы со льдом. С помощью такой отработки в будущем мы сможем определить, какую нагрузку будут давать льды на платформы. Именно на основе этих данных платформы будут спроектированы, чтобы они отвечали требованиям безопасности. Помимо простых льдов, мы будем изучать и айсберги: как их продуцируют ледники, как они дрейфуют, какой у них может быть максимальный размер, проводить радиолокационную и аэрофотосъемку. Все эти данные помогут нам наиболее эффективно и точно систематизировать и классифицировать их — обстоятельная научная работа,— говорит Корнишин.

Для изучения дрейфа айсбергов в прошлых экспедициях на них было установлено более 170 буев в летний и зимний периоды, которые позволяют отслеживать их перемещение. Такое количество автономных датчиков дает возможность точно отслеживать траектории и айсбергов, и других ледовых объектов. Изучение фронтальных частей ледников планируется выполнить с применением радиолокационной и аэрофотосъемок. В программу включена профилактика ранее установленных шести метеостанций, а также будет проведено метеорологическое и сейсмологическое изучение морей.

Будет развернута система наблюдения за сейсмичностью в море Лаптевых — у него немного большая сейсмичность, чем у других морей, а потому надо знать, где и что происходит, чтобы правильно спроектировать платформу. Более того, данные по сейсмике — одно из требований российского законодательства, — рассказывает Корнишин.

«Ямал» протестирует льды на прочность

Как утверждает специалист «Роснефти», планируемые характеристики платформ по добыче нефти в итоге могут быть подстроены под окружающую среду и ледовые характеристики конкретных морей.

Где-то платформы будут приспособлены к более суровым условиям, а где-то менее. При наличии данных о льде для каждого моря можно будет варьировать характеристики платформ. Для поисково-разведочного бурения, скорее всего, будут использовать самые высокие показатели сопротивления льдам. Всё будет решать экономическая и техническая целесообразность, — объясняет Корнишин.

Не менее важной частью экспедиции должно стать и изучение фауны Арктики. Главный упор будет сделан на белых медведей.

Ученые рассчитывают увеличить объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надеть на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками и впоследствии отслеживать их перемещение. Кроме того, планируется продолжить биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.

— Атомоход «Ямал» будет работать около двух месяцев. С его борта будет вестись наблюдение не только за белыми медведями, но и всем животным миром на пути следования. Как отмечает Константин Корнишин, условия в Арктике зимой и летом разнятся, а потому необходимо проводить разные исследования.

— Важно измерять нагрузки от течения и от волнения летом, а зимой — нагрузку ото льда. В прошлых экспедициях мы вели пробную радиолокационную съемку ледников, а в этом году уже будем делать подробную и выстраивать по ней 3D-модель. В летних экспедициях мы проводили измерения течений, волнения, устанавливали буйковые станции.

«Ямал» протестирует льды на прочность

Как указывают в «Роснефти», по результатам пяти прошлых крупных экспедиций (две зимние и три летние) с помощью аэрофото- и радиолокационной съемки было изучено более 1 тыс. айсбергов, проведено 344 океанографических зондирования, которые позволили измерить соленость и температуру морской воды. В рамках прошлых экспедиций «Роснефть» полностью восстановила систему метеонаблюдений в Карском море, а также поставила современные метеостанции на острове Преображения и острове Жохова. Теперь эти метеостанции интегрированы в систему Росгидромета. Сложные условия работы в северных морях заставляют «Роснефть» применять уникальные технологии и оборудование. Инвестиции компании в арктическую шельфовую программу составят около $400 млрд за 20 лет, а мультипликативный эффект, по данным компании, должен превысить эту сумму более чем в семь раз.

«Кара-зима-2015» по объемам исследовательских работ будет сопоставима с предыдущими арктическими экспедициями компании. «Роснефть» владеет 51 лицензией на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: извлекаемые ресурсы оцениваются более чем в 45 млрд т нефтяного эквивалента. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу запасы российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)