» » Дума одобрила запрет покупать дорогие украшения без предъявления документов

Дума одобрила запрет покупать дорогие украшения без предъявления документов

17-11-2015, 15:38

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию во втором (основном) чтении законопроект, согласно которому дорогие ювелирные изделия в России можно будет купить только после «идентификации личности», сообщает «Интерфакс».

Дума одобрила запрет покупать дорогие украшения без предъявления документов

В первом чтении предполагалось, что если цена ювелирного изделия превышает 15 тысяч рублей, то продавец должен будет провести «идентификацию» покупателя (т.е. попросить его предъявить документы). Однако ко второму чтению пороговая сумма повысилась до 40 тысяч, а если расчет будет проводиться «с использованием персонифицированных средств платежа», то документы нужно будет предъявлять только при цене от ста тысяч рублей.

Читайте о том, как должны вести себя охранники ювелирных магазинов.

Однако Дума оставляет специальное условие: если продавец заподозрит, что ювелирное изделие покупается «в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», то сможет потребовать документы безотносительно цены украшения.

Если законопроект примут, то соответствующие поправки будут внесены в так называемый «антиотмывочный закон». Впрочем, согласно ему, сейчас при покупке любого ювелирного изделия продавец должен идентифицировать покупателя.

"Данная обязанность фактически не выполняется на практике, поскольку организации, реализующие ювелирные изделия, осуществляют розничную продажу товаров, а в общественном правосознании осуществление покупок в магазинах не требует, как правило, предъявления паспорта", — констатирует думский комитет, объясняя, что установление минимального порога для «идентификации» повысит ответственность продавцов.

Идея поправок принадлежит членам фракции «Единая Россия»: Валерию Язеву, Наталье Бурыкиной и Алексею Ткачеву. Рассмотреть законопроект Дума должна уже в начале декабря на пленарной неделе.

Дума одобрила запрет покупать дорогие украшения без предъявления документов
Российские ювелиры (19 фото)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)