ТОП 10 новостей
» » Клиенты трех банков, лишившихся лицензии, получат до 6,4 млрд рублей

Клиенты трех банков, лишившихся лицензии, получат до 6,4 млрд рублей

16-11-2015, 15:42
Клиенты трех банков, лишившихся лицензии, получат до 6,4 млрд рублей

Объем вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в московских банках «Витязь», «Город» и оренбургском НСТ-банке — их сегодня лишил лицензии Центробанк — на 1 октября 2015 года достигал 9,14 млрд рублей. Это следует из анализа 101-й формы банков, размещенных на сайте ЦБ (проведен агентством «Рус-Рейтинг»). В банке «Город» было размещено 7,8 млрд рублей, в НСТ-банке — 921 млн рублей, в «Витязе» — 417 млн. Страховое возмещение клиентам (1,4 млн рублей) начнется не позднее 30 ноября. По предварительным оценкам, граждане и ИП получат 6,4 млрд рублей. Выплаты, как заявило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), начнутся не позже 30 ноября.

ЦБ отозвал лицензию у «Витязя», поскольку тот не исполнял действующее законодательство и нормативные акты регулятора.

— Все нормативы достаточности собственных средств банка упали ниже 2%, а капитал опустился ниже минимально допустимого ЦБ значения в 300 млн рублей, — говорится в сообщении ЦБ. — В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, КБ «Витязь» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, в результате проведенной переоценки активов кредитная организация полностью утратила собственные средства.

Этим банком на 100% владеет Нота-банк (100%), в который ЦБ 13 октября ввел временную администрацию на шесть месяцев, приостановив полномочия исполнительных органов управления. Тогда же, 13 октября, в отношении «Витязя» введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Поэтому 27 октября АСВ сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам Нота-банка, размер которого составит около 2,8 млрд рублей. Банк отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП) с 14 октября. Ключевые акционеры Нота-банка: ЗАО «СИА-Финанс» (78,66%), основные бенефициары которого Фанида Комарова и Вадим Ерохин контролируют 75,51% и 3,15% акций кредитной организации соответственно. Дмитрию Ерохину принадлежит около 13,57% акций банка, Игорю Рудинскому — 7,77%.

НСТ-банк (также называют банк «Носта», хотя одноименная группа компаний продала его 8 лет назад) Анара Ахмедова лишился лицензии, так как проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

«При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения, — указано в материалах ЦБ. — Кроме того, НСТ-Банк не исполнял требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций».

У банка «Город» — самого крупного из пострадавших сегодня (21 млрд рублей активов на 1 октября, 178-е место; «Витязь» — 391-е с 4,5 млрд, 518-е у НСТ-банка с 2,2 млрд рублей), отобрали лицензию, сославшись на букет нарушений. Банк не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам, своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами, был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Основными бенефициарами банка назывались член совета директоров Юлий Васильев (12,48%), Вун Юйэнь Ада (9,99% через Zar Enterprise International Limited), Алексей Соловьев (9,90%), Наталия Кулагина (8,92%), председатель совета директоров Виктор Васильев (8,73%), Галина Лапик (8,55%), Алексей Фурса (8,50%), Владимир Генералов (8,13%). Александру Каткову и Александру Пашникову принадлежит по 3,69% через ЗАО ИК «Базовый Капитал», Иван Паткин и Михаил Ильин владеют по 4,62% каждый через ЗАО «Инвестиционное бюро». Сергею Сосновскому принадлежит 1,98%, Алексею Калинину — 1,38%, на акционеров-миноритариев приходится 4,83%.

С начала года ЦБ отозвал лицензии более чем у 80 банков. ЦБ уже выделил на поддержку АСВ 20 млрд рублей. Также, по информации АСВ, регулятор выделит допсредства на санацию банка «Уралсиб», всего — 110 млрд рублей на 5 лет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)