» » Шерпа РФ: вопросы финпомощи Украине не будут обсуждать на саммите G20

Шерпа РФ: вопросы финпомощи Украине не будут обсуждать на саммите G20

14-11-2015, 22:07
Шерпа РФ: вопросы финпомощи Украине не будут обсуждать на саммите G20

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Вопросы финансовой помощи Украине не будут обсуждаться на саммите G20 в Турции, заявила на брифинге журналистам шерпа РФ в "двадцатке" Светлана Лукаш.

"Этот вопрос не будет обсуждаться конкретно на "Двадцатке". Вопросы конкретной финансовой помощи каким-либо странам или долговой ситуации не входят в повестку. Но наша задача — поднять вопросы в целом к принятым в мире подходам по урегулированию суверенной задолженности", — сказала Лукаш.

Она отметила, что Россия планирует в ходе саммита "затронуть вопрос урегулирования суверенной задолженности". "Мы инициировали в год российского председательства пересмотр руководства МВФ по управлению госдолга и урегулированию суверенной задолженности, но, к сожалению, пока ввиду различных подходов стран к этой теме преобладает так называемый контрактный подход, результаты которого уже негативно отразились на ситуации с государственным долгом Аргентины. Россия предлагает перейти от контрактного подхода к разработке универсального правого механизма", — добавила шерпа.

"Вопросы урегулирования суверенной задолженности не относятся конкретно к проблематике реформы МВФ. Ситуация по вопросам суверенного долга, безусловно, нам интересна, в том числе в контексте украинского госдолга", — подчеркнула Лукаш.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

Шерпа РФ: вопросы финпомощи Украине не будут обсуждать на саммите G20
© Инфографика«Большая двадцатка» в цифрах


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)