» » Теракт в Париже ударит по евро и акциям туроператоров

Теракт в Париже ударит по евро и акциям туроператоров

14-11-2015, 16:37
Теракт в Париже ударит по евро и акциям туроператоров

Валютные и сырьевые рынки по обе стороны Атлантики не успели отреагировать на серию террористических атак, которые произошли в ночь с пятницы на субботу в Париже. Насколько сильное впечатление на биржевых игроков произвели теракты можно будет увидеть в понедельник, когда откроются торги. По мнению аналитиков, опрошенными «Известиями», фондовые индексы, особенно европейские, будут снижаться — чувствительнее всего к терактам могут оказаться акции туристических компаний и связанных с ними отраслей, таких как гражданская авиация и индустрия развлечений. Если в падении фондового рынка эксперты не сомневаются, то касательно валют у них ожидания разнятся: велика вероятность, что в понедельник нефть начнет незначительно дорожать и подтянет за собой рубль.

Среди акций находящихся в группе риска, аналитики называют бумаги крупнейшего в мире туроператора Tui AG, акционером которого с 13% является российский бизнесмен Алексей Мордашов ([url=http://]в ближайшее время ожидается, что Мордашов увеличит свою долю до 25-30%[/url]). Котировки Tui снизились в пятницу 1,17 до 1,13 фунта на Лондонской бирже. Месяц назад цена за акцию Tui достигала 1,22 фунта. В начале января цена незначительно превышала фунт.

Цена за акцию германского авиаперевозчика Lufthansa снизилась на бирже в Германии c 13,42 до 13,29 евро. Месяц назад цена на акцию авиаперевозчика превышала 13,5 евро, а в начале января ценная бумага стоила около 14 евро. Снижение цены таких акций может ускориться:

— В долгосрочном периоде теракты нанесут удар и по туристической отрасли со связанными с ней авиаперевозчикам, индустрии развлечений: обычно капитал стремится туда, где меньше риска. Можно предположить, что под потенциальным ударом акции европейских компаний в перечисленных отраслях, — поясняет Дмитрий Тремасов, эксперт управления внешних валютных рынков БКС. — Может быть, в понедельник будет какое-то снижение акций, которое во вторник и в среду прекратится (более рисковые инвесторы выкупят эти акции). Пока нет четких сигналов от компаний «мы понесли убытки, снизилась выручка». Если бы это был рабочий день, то мы бы увидели снижение курса евро по отношению к доллару. Может быть, в понедельник так и будет. Но евро и так снижается к доллару последние месяцы. Очень активно — последние две недели. Евро дешевеет независимо от того, что произошло ночью в Париже. Америка готова повысить процентные ставки, а европейский ЦБ говорит о понижении ставки как об одной из стимулирующих мер. Будь сегодня рабочий день, евро бы ослаб, доллар укрепился, но так как во время терактов не затронуты никакие объекты инфраструктуры — ни коммунальной, ни финансовой, ни энергетической, скорее всего движение было бы в пределах полупроцента по евро-доллару и к концу дня оно вполне могло оказаться нивелированным.

Тремасов не исключает снижения курса рубля в понедельник:

— По российской валюте примерно то же самое. Россия является участником сирийского конфликта, и будь суббота рабочим днем, мы бы увидели ослабление российского рубля. Инвесторы продавали бы российские активы с тем, чтоб сохранить их в чем-то более надежном, например, в долларах. Правда, последняя неделя и так была очень негативной для рубля, и если тренд продолжится, как-то конкретно выделить влияние парижских событий в этом не представляется возможным. По нефти тенденция понижательная.

Биржевой аналитик Олег Богданов не согласен с Тремасовым в части валютных ожиданий. Он напомнил, что в пятницу, когда начались теракты, основные биржи уже были закрыты, оставался только валютный трейдинг на «Форексе». Богданов указал на небольшой скачок курса евро в пятницу; в отличие от Тремасова, он считает, что рост европейской валюты весьма возможен в краткосрочном периоде:

— При росте риска закрывают рискованные позиции. Доходность по коротким европейским облигациям отрицательная, по американским — положительная. В спокойное время эти облигации очень популярны среди инвесторов, в спокойное время происходит рост доллара к евро. А если возникают какие-то риски, то эти позиции закрывают, и поэтому евро подрастает. Пока рынок работал [сразу после терактов], курс евро подрос к доллару на три десятых процента. Скорее всего, это продолжится и в понедельник, — рассуждает эксперт.

Далее, продолжает Богданов, со снижением курса доллара будут стабильны или двигаться вверх котировки нефти, а если нефть будет дорожать, за ней последует и рубль. Курс доллара на закрытие Московской биржи 13 ноября — 66,78 рубля за доллар (+14,5 копеек за сессию), нефть торговалась на уровне $44,5-44,6 за баррель.

Напомним, серия террористических атак произошла в Париже в ночь c пятницы на субботу 14 ноября. Порядка восьми террористов, часть из которых были с поясами смертников, провели серию терактов. Кроме того, были захвачены заложники во время концерта в зале «Батаклан». Боевики расстреляли часть отдыхающих. По последним данным, жертвами терактов и захватов стали 153 человека. Большинство из них — расстрелянные заложники в ночном клубе «Батаклан». Кроме того, 19 человек получили смертельные ранения во время обстрела бара La Belle Epuipe. В ресторане «Маленькая Камбоджа» скончались 14 человек и по 4 — на Ave de la Republique и возле стадиона Stade de France.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)