» » Яресько: Украину ждет дефолт в случае невыплаты долга России

Яресько: Украину ждет дефолт в случае невыплаты долга России

14-11-2015, 07:42

Россия может заявить о дефолте Украины, если Киев не выплатит до 20 декабря долг по облигациям в три миллиарда долларов. Такую возможность допустила глава украинского Минфина Наталья Яресько. При этом она считает, что задолженность перед Россией не закроет для Украины программу помощи МВФ.

Яресько: Украину ждет дефолт в случае невыплаты долга России

Министр финансов Наталья Яресько признала, что Россия может объявить дефолт Украине, если Киев не погасит в срок трехмиллиардную задолженность.

"Если мы не сделаем платеж — да. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем делать мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям", — сказала Яресько в эфире "Пятого канала".

По ее словам, в данный момент Украина не может осуществить платеж. "По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов", — заявила Яресько.

Глава украинского Минфина также подчеркнула, что готова встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым для обсуждения вопроса реструктуризации долга. Яресько также выразила надежду, что наличие финансовых обязательств перед Москвой не повлияет на программу сотрудничества с МВФ.

Ранее сообщалось, что российские власти намерены заблокировать дальнейшее кредитование Украины Международным валютным фондом на случай дефолта Киева по долгу перед Москвой.

Согласно действующим правилам, МВФ не может оказывать финансовую помощь странам, имеющим непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Однако фонд намерен в ближайшее время отказаться от этой практики. В этом случае, Киев сможет получать получать деньги от МВФ, даже находясь в дефолте.

Украине предстоит расплатиться с Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов до 20 декабря 2015 года. Москва неоднократно давала понять, что будет настаивать на погашении облигаций в срок, так как является суверенным кредитором, а не коммерческим. Если в декабре Украина не погасит задолженность, российские власти готовы обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд.

При этом украинское правительство трактует долг перед Россией в три миллиарда долларов как коммерческий. Предложение от Украины, которое РФ отказывается обсуждать, предполагает возврат суммы на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)