» » Оценка недвижимости и ее необходимость

Оценка недвижимости и ее необходимость

7-08-2016, 12:45

Оценка недвижимости и ее необходимость

Стоимость квартиры люди чаще всего определяют самостоятельно, руководствуясь информацией из газет, журналов о недвижимости или же советами знакомых. В редких случаях сами обращаются за услугой к риэлтору из первого попавшегося агентства недвижимости. Профессиональная оценка распространена лишь в случае покупки недвижимости в ипотеку. Тем не менее, услуги независимого оценщика могут быть весьма кстати и в других ситуациях.

Когда нужна оценка профессионала?

Как уже было сказано, профессиональная оценка недвижимости в Спб – обязательно условие ипотечного кредитования. Однако, банки, выдающие кредиты, чаще всего рекомендуют определенную экспертную компанию, сотрудничающую с кредитным учреждением. Сама оценка стоимости необходима для того, чтобы знать размер передаваемого залога, коим и является конкретный объект недвижимости.

    Оценить квартиру на профессиональном уровне нужно и для оформления договора титульного страхования. Такой полис защитит от вероятной потери прав на приобретенную квартиру. И с ценой квартиры связан, прежде всего, размер страховой компенсации.

Часто прибегать к услугам профессиональных экспертов вынуждают судебные разбирательства, в ходе которых выясняются отношения касательно жилой недвижимости. В подобных случаях оценка проводится компанией, выбранной органами власти.

Работа оценщика

Следует заметить, что независимые оценщики – это профессионалы, имеющие лицензию на предоставление услуг. Их работа регламентирована на законодательном уровне и имеет ряд требований и условий. Например, стоимость услуг оценщика фиксирована и не зависит от стоимости оцениваемой недвижимости. Проводимая экспертиза должна быть максимально независимой, поэтому исключается любое воздействие со стороны заинтересованных лиц, впрочем, как и интерес самого оценщика.

В свою очередь, эксперт имеет право требовать необходимую для оценки информацию, как от третьих лиц, так и от самого инициатора оценки. В его же обязанности входит доведение до заказчика информации об условиях оценочной деятельности, предъявление лицензии по требованию клиента, а также сохранение всей документации.

Цели экспертизы

Проведение независимой оценки выгодно как в случае продажи недвижимости, так и в случае приобретения. Продавец заинтересован в том, чтобы узнать настоящую стоимость своей квартиры, чтобы не продешевить с одной стороны и не поставить неоправданно высокую цену – с другой. Покупатель тоже хочет перестраховаться и быть уверенным, что заплатит деньги за достойный товар. Поэтому независимая оценочная экспертиза – важное условие объективного отношения к процессу купли-продажи недвижимости.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)