ТОП 10 новостей
» » Немного про измерительную технику

Немного про измерительную технику

17-05-2017, 13:33
\Под измерением понимается сравнение одноименной величины длины с длиной, угла с углом, площади с площадью и т. д.) с величи­ной, принимаемой за единицу. Единицы измерения регламентируют­ся Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ).



В современном машиностроении технические измерения являются одной из важнейших основ производства, ни одна технологическая операция не выполняется без измерений размеров. Детали машин и механизмов изготовляются в разных цехах, а иногда и на разных за­водах, а в процессе сборки эти детали должны сопрягаться одна с другой без дополнительной обработки, что требует высокой точности изготовления, которую без правильного и точного измерения осущест­вить невозможно.



Состояние производства измерительных средств характеризуется резким увеличением выпуска высокоточных (прецизионных) приборов и инструментов для автоматического контроля размеров. Выпускаются оригинальные конструкции пневматических, электрических и опти­ческих измерительных приборов, в том числе и контрольные автоматы.



В большинстве случаев в машиностроении требуемая точность изме­рений колеблется от 0,1 до 0,001 мм. В соответствии с этим разработаны и конструкции измерительных инструментов и приборов. Измерения, измерительную технику и многое другое предлагает обсудить наш форум разработчиков.



По методу измерения измерительные средства под­разделяются на следующие четыре основные группы:



инструменты с непосредственным отсчетом измеряемого размера, к ним относятся штриховые меры длины и штангенинструменты, имею­щие шкалы;



инструменты для измерения методом сравнения, называемые калиб­рами; их применяют для проверки диаметров валов и отверстий, шлицевых сопряжений и других поверхностей;



плоскопараллельные концевые меры, которые можно было бы от­нести к первой и второй группам измерительных инструментов, но ввиду того, что они имеют особо важное значение и широко применяют­ся, их выделяют в отдельную группу; измерительные приборы и аппараты, подразделяющиеся на меха­нические, оптико-механические, оптические, электрические, пнев­матические и жидкостные.

 

Точность и погрешность измерения



Ни одно измерение не может быть проведено абсолютно точно. Между измеренным значением величины и ее действительным значением существует всегда некоторая разница, которая называется погрешностью измерения. Чем меньше погрешности измерения, тем, естественно, выше точность измерения.



Точность измерения характеризует ту ошибку, которая неизбежна при работе самым точным измерительным инструментом или прибором определенного вида. На точность измерения оказывают влияние свойства материала измерительного инструмента и конструкция его. Точность измерения может быть достигнута только при условии, если измерение производят по правилам.



Основными причинами, понижающими точность измерения, могут быть:



    неудовлетворительное состояние инструмента: поврежденные гра­ни, загрязненность, неправильное положение нулевой отметки, неис­правность;

    нагрев инструмента;

    неточность установки инструмента или измеряемой детали отно­сительно инструмента;

    разность температур, при которых производится измерение (нор­мальная температура, при которой следует производить измерения,, +20° С);

    незнание измерительного инструмента или неумение пользоваться им, неправильный выбор инструмента для измерения.



Повышения точности измерения можно добиться повторным изме­рением с последующим определением среднего арифметического, по­лученного в результате нескольких измерений.



К инструментам с непосредственным от­счетом измеряемого размера относятся штриховые меры длины и штангенинструменты, имеющие шкалы, позволяющие непосредственно определять искомую величину, в миллиметрах и долях миллиметра.



Для грубых измерений применяются:



    линейки измерительные металлические (ГОСТ 427-56) с пределами измерений до 1000 мм. Изготовляются с од­ной или двумя шкалами, с верхними пределами измерений 150, 300,. 500 и 1000 мм. Цена делений 0,5 мм и 1,0 мм;

    метры складные металлические (ГОСТ 7259- 68), предназначенные для линейных измерений путем непосредствен­ного сравнения измеряемых размеров со шкалой мер. Метры изготов­ляются длиной 1000 мм (в развернутом виде) и состоят из 10 стальных упругих пластин-звеньев, шарнирно соединенных между собой. Точ­ность измерения до 1 мм;

    рулетки измерительные металлические (ГОСТ 7502:-69) со штриховыми шкалами, предназначенные для из­мерения путем непосредственного сравнения определяемых расстоя­ний и размеров со шкалой рулеток. Рулетки изготовляются следующих типов: самосвертывающиеся кнопочные с длиной шкалы 1 и 2 м; желобчатые с длиной шкалы 1 и 2м; стальные простые с длиной шкалы 2, 5, 10, 20, 30, 50 м.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)