» » Эксперты оценили риски эмиссии в 1 трлн рублей, объявленной ЦБ

Эксперты оценили риски эмиссии в 1 трлн рублей, объявленной ЦБ

12-11-2015, 22:00

В декабре в России станет больше денег. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрального банка Георгий Лунтовский. По его словам, ожидается эмиссия «порядка триллиона рублей». Как поясняют эксперты, увеличение денежных знаков в обороте способно разогнать инфляцию на 2–3%.

Эксперты оценили риски эмиссии в 1 трлн рублей, объявленной ЦБ

Сейчас в России в наличном обращении находится 6,74 трлн рублей. В целом (с учетом наличных, счетов и вкладов в банках) денежная масса составляет 32,95 трлн. В конце октября увеличить количество денежной массы для стимулирования экономического роста предлагал советник президента Сергей Глазьев. Причем минимум сразу на 8–10 трлн рублей. Однако в правительстве и том же ЦБ такую идею отвергли. Они опасались, что это может привести к ускорению роста цен, дополнительной девальвации рубля, повышенному спросу на иностранную валюту, и в итоге — к снижению уровня жизни населения. 1 трлн эмиссии — это куда как осторожнее. Но и этот шаг все равно несет в себе опасности роста инфляции. К чему приведет очередной выпуск денежных знаков, «МК» спросил у независимых экспертов.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Сейчас наша экономика недомонетизирована. Однако когда мы говорим о дополнительной эмиссии, то речь идет не об эмиссии наличных денег как таковых, а о выпуске денег, которые обслуживают хозяйственный оборот по агрегату М2. В него включаются наличные деньги, депозиты до востребования и другие инструменты меньшей ликвидности. То есть это не физические деньги. Впрочем, при определенных условиях они могут быть переведены в наличную форму. По агрегату М2 у нас насчитывается 33 трлн в обращении, а наличных в привычной для нас физической форме — менее 8 трлн. То есть эмиссия в 1 трлн рублей, которая относится к М2, наши соотечественники и не почувствуют на себе. Тем более что проводить ее будут не одним махом, а поэтапно».

Александр Базыкин, управляющий партнер Heads Consulting:

«Эмиссия в 1 трлн рублей — это фактическое увеличение денежной массы, которую ЦБ старательно сокращал последние 12–18 месяцев и держал под контролем, чтобы не допустить разгона инфляции. Чем больше денег в обращении, тем ниже их номинальная стоимость. То есть расширение денежной массы в нынешних условиях способно усилить инфляционное давление на 2–3% к текущим уровням. В марте этого года ЦБ уже говорил об эмиссии «весом» в 3 трлн рублей. При этом уточнялось, что у мегарегулятора достаточно средств для того, чтобы не допустить роста инфляции из-за дополнительного выпуска денежных знаков. Впрочем, данные Росстата иллюстрируют совсем иное. Очередная эмиссия, может, и уравновесит рынок внутренней ликвидности после изъятия оттуда средств, но рисков у нее все-таки слишком много».

Дмитрий Коршунов, генеральный директор компании «Фаст Финанс»:

«Эмиссия значительного влияния на наличие денег в экономике не окажет. Дело в том, что около трети расходов бюджета традиционно приходится на последние месяцы года. Корпорациям и ведомствам нужно израсходовать запланированный бюджет, и зачастую сделать это сбалансированно за год не получается. Обычно в это время эмиссия составляет до 500 млрд рублей, однако ЦБ замещает долю безналичных денег, так что большого скачка в денежной массе не происходит. Это рутинная процедура. В этом году планируется напечатать больше средств, но это может быть связано как с инфляцией, так и с бюджетным процессом. IV квартал всегда являлся особенным для экономики, и наибольшие траты всегда происходят перед Новым годом. Поэтому ЦБ регулирует денежный поток, на темпы инфляции очередная эмиссия сильного влияния не окажет. Однако риски все же существуют».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)