» » Правительство ошиблось в пользу маленьких

Правительство ошиблось в пользу маленьких

12-11-2015, 06:46
Правительство ошиблось в пользу маленьких

Новоиспеченный сюжет саги о «слоновьих» действиях властей в нашей многострадальной экономике разворачивается вокруг повышения налогообложения предпринимателей, применяющих единый налог на вмененный доход. Гнев, ярость, возмущение — лишь некоторые характеристики реакции ничего не смыслящих в экономической науке статусных и самопальных творцов общественного мнения. Между тем им следовало бы как минимум молчать в тряпочку, а как максимум — благодарить правительство за столь нежное отношение к «малышам».

В нынешней новостной «голодухе» повышение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — более чем «сладкий» информационный повод, на котором плотоядно оттаптываются все кому не лень. И пусть разномастные популисты понятия не имеют, что же это за зверь такой — коэффициент-дефлятор, в каких видах деятельности и при каких условиях применяется ЕНВД, а также кто имеет полномочия реально, а не пустопорожней трескотней облегчить нелегкую предпринимательскую долю, их это не останавливает. Как говорят политтехнологи, любой пиар хорош, кроме некролога.

Что ж, потрудимся объясниться. Краткая преамбула: 13 октября этого года Минэкономразвития в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса опубликовало проект Приказа «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год». Процедура эта рутинно-ежегодная, стартовавшая в лохматом 2003 году и связанная с необходимостью приведения в соответствие с инфляцией платежей в бюджет, выраженных в абсолютных цифрах, то есть в рублях, а не в процентах.

К примеру, если в предыдущие годы совокупный доход «упрощенцев» не должен был превышать 60 млн рублей в год (иначе право на применение УСН исчезает), то в 2016 г. в соответствии с коэффициентом-дефлятором 1,329 данная величина вырастет до 79,74 млн рублей. Еще одна иллюстрация: при патентной системе налогообложения максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в будущем году в соответствии с тем же коэффициентом-дефлятором 1,329 составит не 1 млн рублей, как раньше, а 1,33 миллиона.

Что же напрягло наших правдорубов? Их неудовольствие вызвал дефлятор-2016 для предпринимателей, сидящих на ЕНВД, увеличивающий платеж в бюджет на «грабительские» 15,9%. Для справки: «вмененка» — это система налогообложения определенных видов деятельности, при которой сумма налога рассчитывается не с фактического, а с потенциально возможного дохода, то есть с дохода, заявляемого самим плательщиком, а не определяемого фискалами. (Под «определенными видами деятельности» Налоговый кодекс подразумевает оказание бытовых, ветеринарных услуг, услуг по ремонту автомобилей, перевозке пассажиров и грузов, некоторые виды нелицензируемой розничной торговли, размещение наружной рекламы и некоторые другие виды потребительских услуг.)

По каждому виду деятельности существует базовая доходность (минимальный размер выручки), как правило, выступающая базой для налогообложения. Так, для предприятий бытовых услуг базовая доходность на одного работника составляет 7,5 тыс. рублей в месяц, для автосервисов и автомоек (также на одного работника) — 12 тыс. рублей в месяц, для компаний, специализирующихся на развозной и разносной торговле (снова на одного работника), — 4,5 тыс. рублей в месяц. Естественно, с поправкой на коэффициент-дефлятор.

Немного, скажете вы и будете правы, но при одном условии — если вы рассматриваете бизнес исключительно в крупных городах, с численностью населения, скажем, от 250 тыс. человек. В небольших населенных пунктах, тем паче в сельской местности, доходность существенно ниже, но и там предприниматели «вмененку», что называется, тянут.

Коротко о масштабах предстоящей «трагедии». По итогам 2014 г., согласно данным Федеральной налоговой службы, на «вмененке» сидели 1810 тыс. индивидуальных предпринимателей и 334 тыс. организаций (численностью до 100 человек), а общая сумма налога за прошлый год составила 77,2 млрд рублей. Забыл сказать: ЕНВД — налог местный, поступающий в сверхдефицитные муниципальные бюджеты. И еще: в тех муниципальных образованиях и городах федерального значения, где введен торговый сбор (например, в столице), ЕНВД не применяется вовсе. Таким образом, московские предприниматели (за исключением Новой Москвы) использовать систему ЕНВД не вправе.

Выходит, что прирост величины торгового сбора (там, где он произойдет) к росту платежей по ЕНВД не имеет никакого отношения — на этих территориях «вмененка» просто не применяется. Если же вам по телевизору или по радио скажут обратное — знайте, что перед вами воинствующие демагоги, не читавшие Налоговый кодекс, смело переключайте канал или ткните в экран (радиоприемник) заметкой, которую вы сейчас читаете.

О размере налога. Ставка ЕНВД составляет 15%, но! Дальше можете читать по складам: представительные органы муниципальных образований, а также городов федерального значения могут вводить корректирующие коэффициенты базовой доходности (так называемые К2) от 1 до 0,005 включительно. То есть снижать базовую доходность и, следовательно, сумму налога максимально в 200 раз. Могут, но не вводят, поскольку денег в тамошних бюджетах и без того кот наплакал. К тому же вышестоящее начальство по-прежнему требует проведения красочных мероприятий по любому поводу.

Теперь о том, почему псевдозащитничкам несчастных «малышей» лучше сидеть тихо и не высовываться. Удивительно, но в данном, уникальном, замечу, случае родное государство в лице Минэкономразвития само себя высекло. Вряд ли кто-то согласится с тем, что цены на розничные потребительские услуги, подпадающие под ЕНВД, в этом году выросли всего на 15,9%. По многим, очень многим позициям рост был существенно выше — на 20, 25, а то и все 50%. Это, как говорится, факт.

Однако Росстат, находящийся в административном подчинении Минэкономразвития, упорно твердит, что индекс потребительских цен за январь–октябрь 2015 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился именно на 15,9%! А ведь впереди еще два месяца, за которые может случиться все что угодно (окончание 2014 г. не даст соврать). И пусть инфляция пока замедляется, сомнений в том, что Минэкономразвития «продешевило», практически не осталось.

Безусловно, выручка многих предпринимателей, применяющих ЕНВД, в этом году снизилась, а в следующем может упасть еще больше, но давайте вновь вернемся к показателям базовой доходности — они, как вы видели, более чем щадящие. Конечно, налоги платить никто не хочет, тем более когда можно прикрыться кризисом и снижением потребительского спроса, но в нынешней ситуации целесообразнее следовать поговорке «не буди лихо, пока оно тихо».

Не ровен час одноглазое чудище, персонифицирующее у восточных славян злую долю, откроет свое левиафанско-улюкаевское веко и пересчитает коэффициент-дефлятор по ЕНВД в большую сторону. Если же оно, идя навстречу «трудящимся», на время снизит значение данного показателя, то это будет, выражаясь языком отдела спорта, «отложенный штраф» с обязательным погашением чуть позже.

Наконец, последнее. В плясках вокруг увеличения ЕНВД больше всего забавляют думские депутаты, когда-то дружно голосовавшие за внесение дополнений в Налоговый кодекс, а в эти дни шастающие по всем теле- и радиоканалам, где вместо благодарности Улюкаеву и Ко звенят праведным гневом. Хотя в их силах оперативно, до конца года, внести соответствующие правки в главный налоговый документ страны и тем самым заслужить предвыборную благодарность «нищих» коммерсантов. Но то ли наши думцы не хотят, то ли боятся, то ли не знают, как это сделать.

Как видите, все в руках властей, в первом случае — муниципальных, во втором — федеральных.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)