» » Моисеев: ставку ипотеки с господдержкой нельзя привязывать к инфляции

Моисеев: ставку ипотеки с господдержкой нельзя привязывать к инфляции

11-11-2015, 16:04
Моисеев: ставку ипотеки с господдержкой нельзя привязывать к инфляции

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Плавающая ставка ипотеки с господдержкой в случае ее введения не должна быть привязана к инфляции, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Как сообщил Моисеев журналистам, Минфин просил АИЖК провести анализ по поводу введения субсидирования ипотеки с плавающей ставкой. "Мы просили АИЖК провести анализ, и они это сделали. Первое, что мы точно не должны делать, это привязывать ставку к инфляции", — сказал он. "Если она привязана к инфляции, это разрешительно для всех участников процесса, в том числе для банков", — подчеркнул Моисеев.

Моисеев: ставку ипотеки с господдержкой нельзя привязывать к инфляции
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрациюМинфин допускает проблемы в субсидировании ипотеки с плавающей ставкойЕсли ставка будет привязана к межбанковским кредитам, банкам это будет более выгодно, но при этом повышаются риски для заемщиков. "В случае резких колебаний такого рода, как были в 2014 году (курса рубля в декабре — ред.) не только вырос резко курс иностранных валют по отношению к рублю, но и уровень процентных ставок", — отметил Моисеев.

"Поэтому мы когда обсуждали, мы говорили о том, что, возможно, банкам надо продавать более дорогой продукт. Наверное, имеет смысл работать над более сложным продуктом, который бы стоил чуть дороже, но при этом ставка могла бы быть условно не ниже 10% и не выше 16%", — отметил замминистра. Поэтому вопрос о плавающей ставке ипотеки с субсидированием требует проработки, подчеркнул он.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее поручил Минфину и Минстрою совместно с ЦБ РФ, АИЖК и рядом ведущих российских банков подготовить предложения по государственному субсидированию ипотеки с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке Центробанка или инфляции. Одновременно с этим Минфину и Минстрою дано поручение подготовить предложения о целесообразности продления до конца 2016 года программы государственного субсидирования ипотечных ставок.

Моисеев 10 ноября отмечал, что Минфин России допускает возникновение серьезных проблем при возможном субсидировании ипотеки с плавающей ставкой. Существующая сейчас программа субсидирования ипотеки, по его словам, "скорее всего будет свернута, либо продлена в том виде, как есть". При этом будет новая комплексная программа Минстроя по поддержке. Существующая программа если и будет продлеваться, то только на 2016 год.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)