» » Новогодние турпутевки резко подорожают

Новогодние турпутевки резко подорожают

11-11-2015, 15:48

Туристам не стоит бояться череды банкротств туроператоров этой зимой из-за остановки авиасообщения с Египтом. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, рынок сможет пережить этот вынужденный простой без существенных потерь за счет сокращения чартерной перевозки, главным образом из регионов. Тем не менее, отдыхающим надо готовиться к тому, что ближе к Новому году альтернативные Египту пляжные направления подорожают.

Новогодние турпутевки резко подорожают

Пока турфирмы не спешат озвучить размер ценника, который поможет им компенсировать отсутствие в зимнем сезоне страны пирамид. Майя Ломидзе уверена, что критичного повышения цен не будет — стоимость путевок подрастет не более, чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Больше не потянет сам потребитель. Оставшиеся «зимние» курорты - ОАЭ, Таиланд, Куба, Доминикана и другие, и так дороже Египта минимум на 30 процентов.

То, что рост цен на путевки уже произошел, эксперты опровергают. Как пояснил президент крупной российской турфирмы Владимир Воробьев, сейчас такое ощущение есть, но оно возникло по объективным причинам: «Рост цен связан с тем, что в ноябре летняя полетная программа на чартерах у туроператоров уже закончилась. Большинство туров в ту же Турцию или на Кипр сейчас продается с учетом более дорогих регулярных рейсов». Но ситуация, по его словам, может выправиться уже на следующей неделе, если турфирмы решат вопрос с дополнительными самолетами. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин согласен, что появление «наценки» пока связано исключительно с перевозкой. Если турист по-прежнему хочет получить похожий на египетский турпродукт (в части его стоимости), он его получит. Правда, в этом случае придется пожертвовать количеством «звезд» в отеле, системой «все включено» и так далее.

По предварительным данным, запрет на полеты в Египет российскому турбизнесу уже обошелся в 1,5 миллиарда рублей. Таков прямой ущерб от отправки пустых самолетов на побережье Красного моря. И это не предел. Общая сумма оплаченных российскими туроператорами полетных программ в Египет составит около 3 миллиардов рублей. Самые пессимистичные оценки, исходящие из того, что Египет закроют более, чем на два месяца, «плюсуют» к убыткам еще 200 миллионов уже в долларовом эквиваленте как недополученную прибыль.

Правда, такая арифметика наводит на мысли, что «мягким» ростом цен на турпутевки, который пообещали туроператоры, не обойтись. При грубом подсчете разница в стоимости Египта и альтернативных направлений составит не мнее 40%. А с учетом курсовой разницы это делает зимний отдых за границей недоступным для большинства слоев населения.

По словам Владимира Воробьева, ситуацию несколько смягчает готовность российских властей поддержать игроков рынка. Но никакой законодательной базы для этого на сегодняшний день не создано.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)