» » Когда ждать пика инфляции? Или он уже наступил?

Когда ждать пика инфляции? Или он уже наступил?

8-04-2015, 07:36

За март инфляция составила 1,2%. Об этом сообщает Росстат. По его данным, в годовом выражении (март 2014 года к марту 2015 года — «МК») рост потребительских цен достиг 16,9%. В феврале этот показатель составлял 16,7%, в январе — 15%, а в декабре прошлого года — 11,4%. Впрочем, пик годовой инфляции еще не пройден. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, он придется в размере 17-17,5% на конце первого-второго квартала 2015 года. Но по итогам всего года инфляция составит 12-12,4%. Ждать ли россиянам еще большего роста цен в ближайшее время, выяснил «МК».

Когда ждать пика инфляции? Или он уже наступил?

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики:

«Текущая инфляция находится на высоком уровне. Так, за последнюю неделю цены выросли на 0,3%. Но остаются еще два мощных фактора, которые еще больше разгонят и без того растущую инфляцию. Прежде всего, это ослабление курса рубля. Если сейчас мы наблюдаем некоторое укрепление российской валюты, то ближе к осени ее ценность начнет резко падать. Котировки нефти так и не стабилизировались. Кроме того, с 1 июля произойдет индексация тарифов ЖКХ (индексация тарифов на электричество в среднем по стране в 2015 году составит 8,5%, на газ — 7,5%, воду — 10,5%, — «МК»). По прогнозам ФБК, по итогам этого года инфляция составит 18%. Причем, к осени вырастут цены не только на импортные товары, но и на отечественные, поскольку у российского бизнеса есть один способ бороться с падением рентабельности — это повышать розничные цены»

Андрей ЛЮШИН, заместитель председателя правления Локо-Банка:

«Пик инфляции, пришедшийся на январь-февраль 2015 года, и приведший к разгону темпов до 16,7% в годовом выражении, судя по всему, пройден. Резкий скачок цен, вызванный девальвацией рубля в четвертом квартале прошлого года, сменился равномерным ростом. На наш взгляд, до конца года мы будем наблюдать рост цен, однако он уже не будет носить шокового характера. Не исключено, что в годовом выражении к концу декабря мы увидим показатели на уровне 14%, а уже в следующем году начнется планомерное восстановление экономики по мере адаптации населения и бизнеса к новым реалиям. Для этого есть все основания, несмотря на то, что рубль по-прежнему остается крайне волатильным в связи с высокой степенью неопределенности на нефтяном рынке, ему уже удается частично отыгрывать прежние потери даже в условиях политики плавающего курса. Это внушает определенный оптимизм, хотя и крайне сдержанный. Быстрее всего будут дорожать те группы товаров, где велика доля импорта. Это электроника, лекарства, одежда. Что касается продуктовой инфляции, то ситуация в течение года будет меняться вследствие сезонности спроса и предложения. Сейчас наиболее активно растут цены на овощи и фрукты, однако уже весной и осенью ситуация изменится: да, традиционного сильного снижения цен на сельскохозяйственные товары в августе-сентябре мы не увидим, однако замедление инфляции население ощутить должно. Рыба, мясо и птица будут дорожать, поскольку доля импорта здесь высока, а издержки российских поставщиков на обслуживание подорожавших кредитов выросли, что не позволяет им снижать цены».

Даниил КИРИКОВ, партнер группы компаний vvCube:

«По данным департамента статистики vvCube, прогноз по инфляции на апрель — 1,65 % на май — 1,4%. Департамент статистики отталкивался от позитивной динамики стабилизации общеэкономического положения с января месяца, а также предстоящем повышении потребительского спроса в период майских праздников. Значительное уменьшение турактивности способствует сокращению оттока капитала в праздничные дни. По сравнению с 2013 и 2014 годом, а также периодом долгого затишья, при этом сохранятся текущие риски по внешне политическому товарообороту и нестабильность сырьевого рынка».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)