» » Нефти определили максимум

Нефти определили максимум

10-11-2015, 16:20
Нефти определили максимум

Цены на нефть достигнут отметки в $80 за баррель к 2020 году, такой прогноз публикует Международное энергетическое агентство в своем ежегодном докладе. По мнению экспертов, это максимальная цена на нефть в ближайшие годы, и без серьезных геополитических конфликтов она вряд ли поднимется выше этой отметки.

Согласно опубликованному ежегодному докладу Международного энергетического агентства, цена на нефть марки Brent достигнет отметки в $80 за баррель в 2020 году, несмотря на снижение инвестиционной активности. Этому прогнозу, отчасти, соответствуют прогнозы Минэкономразвития РФ, которое также спрогнозировало в своем последнем докладе рост цены до $60 за баррель к 2018 году (в 2016 и 2017 гг. — $50 и $55 соответственно). Оценок до 2020 года не проводилось, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

На рост цены буду влиять несколько факторов — сокращение инвестиций в добычу и рост потребления в странах Азии — считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако, все они подчеркивают: $80 за баррель – максимальная возможная цена и выше этой отметки она вряд ли поднимется.

Как указывало Минэнерго в своей последней версии Энергостратегии до 2035 года, за 20 лет существенно вырастет потребление нефти в странах АТР, к 2035 году экспорт только российской нефти в это направлении вырастет вдвое — до 110 млн тонн. Причем, это произойдет при одновременном сокращении запуска новых месторождений. Из-за низких цен на нефть российские нефтедобытчики просят отложить ввод 29 месторождений, о чем на последней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным говорит министр энергетики Александр Новак. Зарубежные нефтяные компании летом уже отложили 46 крупных проектов стоимостью в $200 млрд.

Одной из причин стабилизации цен на уровне в $80 эксперты считают возвращение сланцевой нефти на рынок.

— Текущее сокращение инвестиций поспособствует росту спроса над предложением уже через два-три года, то есть в 2018-2019 годах. Соответственно вырастет и цена. Однако производители сланцевой нефти активизируются уже при цене в 70$, — отмечает Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов. — Сланцевым производителям для запуска производства необходимо три — шесть месяцев, для традиционных производителей нефти — запуск измеряется годами. Наращивание объемов производства сланцевой нефти, увеличит предложение на рынке, что опять приведет к стабилизации цен. Предполагаю, что до 2020 года цена на нефть может восстановятся до уровня $80 за баррель, после этого цена будет находится в коридоре от $70-80 за баррель. Не исключаю, что в некоторые периоды времени, цен на нефть может доходить и до 90$, однако это перспектива не долгосрочная.

Сланцевые производители и сейчас могут удерживать добычу рентабельной, ее граница — в районе $40, сообщила аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

— С повышением цен темпы добычи сланцевой нефти в США и других странах, безусловно, возрастут, но не окажут сильного давления на цены, они лишь будут сдерживать ее от роста, — полагает она.

Однако, помимо роста добычи сланцевой нефти, после 2020 года сильное влияние на цену будут оказывать также технологии, считает Громов.

— Сейчас мы видим, что даже при столь низких ценах на нефть США обозначили тренд на развитие возобновляемой энергии. В частности в этом году Обама озвучил программу Clean-Energy Plan. Это означает, что спрос на жидкие углеводороды будет снижаться. И в долгосрочном плане мы должны следить за технологическими трендами, — отметил он.

Во многом стоимость «черного золота» зависит и от ключевой ставки Федеральной Резервной Системы США, за которой меняется стоимость доллара и интерес брокеров к фьючерсам — если их не будут покупать, они будут дешеветь и тащить вниз цены на нефть, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В итоге, сокращения инвестиций наших компаний в шельф и «трудную» нефть вкупе с возвращением сланцевой нефти на рынок сбалансирует цену на уровне $80 за баррель и после 2020 года — считает Юшков.

Правда, не исключено, что в некоторые периоды времени стоимость барреля может быть и выше $80 при влиянии серьезных геополитических и военных конфликтов.

— Сейчас нельзя исключать разгорания старых «горячих точек» на Аравийском полуострове, крупном нефтедобывающем регионе, и в Ираке с Курдистаном, добыча которых может пострадать за счет деятельности ИГИЛ (организации, деятельность которой запрещена в России) , — не исключают эксперты.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)