ТОП 10 новостей
» » Шантаж Яценюка: или дайте кредиты, или перекроем трубу

Шантаж Яценюка: или дайте кредиты, или перекроем трубу

9-11-2015, 22:42

Украина наконец стала независимой от российского газа, заявил Арсений Яценюк. Поверить в это может лишь сумасшедший. Ведь накопленный запас топлива в украинских газохранилищах, который Киев рассчитывает использовать на собственные нужды, предназначен для Европы. Яценюк шантажирует Брюссель, вынуждая ЕС дать очередной кредит для спасения украинской экономики.

Шантаж Яценюка: или дайте кредиты, или перекроем трубу
Фото: yatsenyuk.org.ua.

Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал сенсационное заявление: его правительству удалось стабилизировать ситуацию в экономике страны, а также полностью избавиться от зависимости от России в поставках газа. Своего рода подарок всем украинцам на Новый год — света и тепла им хватит до весны.

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин подтверждает: Украина в этом году перед отопительным сезоном закупила на 1 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом, и украинские власти подготовились к прекращению поставок газа из России.

На первый взгляд, выглядит правдоподобно. Накопленные запасы голубого топлива в украинских газохранилищах составляют 17 млрд кубометров. Для самой Украины этого более чем достаточно. Но эти 17 млрд не являются собственностью «Нафтогаза». Значительная часть этих запасов является гарантией европейским покупателям, чтобы без перебоев пережить зиму.

Теперь в российско-украинских газовых отношениях действует следующая схема: Украина платит аванс — «Газпром» дает объемы. В июле, августе и сентябре «Нафтогаз» не покупал газ у России. В октябре, когда Киев почувствовал близость зимы, закупки возобновились. 12 октября «Нафтогаз» выплатил «Газпрому» $234 млн, 20 октября — $136 млн, в конце октября — $64 млн. Последний платеж составил всего $24 млн. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, уже 10 ноября поставки из России, если не последует очередного транша, могут прекратиться.

Что будет делать «Нафтогаз»? Выбирая газ из своих хранилищ, Украина ставит Европу в крайне скверное положение. Говоря о топливной независимости от России, Арсений Яценюк откровенно лукавит. Реверс голубого топлива, которым «Нафтогаз» заменял закупки из России, не спасет. Газ в Европе более чем на треть российского происхождения. Реверсные поставки обходятся Украине на $30–40 за тысячу кубов дороже, нежели газ из России. Да и поделиться собственным топливом страны Старого Света в таких объемах, которые может предоставить Россия, не в состоянии.

Если накопленные в хранилищах объемы Киев заберет себе, то Европа до марта не протянет. Получается элементарный шантаж. Если Брюссель не предоставит Киеву очередной кредит, то рискует оставить ЕС без газа на ближайшую зиму. По крайней мере, дефицит голубого топлива в таком случае там неизбежен.

Кредиты на закупку российского газа Украине обещают, но не дают: Всемирный банк анонсировал субсидии в размере $500 млн, а еще $1 млрд — США. Дадут или нет — пока не ясно. Очевидно одно — без российского газа Украина не обойдется: реверс из Европы стоит дороже. Больше доверия вызывают слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. Он заявил, что не уверен, что до конца года Украина сможет получить кредит Всемирного банка на закачку газа. «Для этого Киеву еще предстоит решить много технических проблем», — отметил Коболев. А если Россия откажется от газовых сетей, проходящих через Украину в Европу, в пользу альтернативных маршрутов, то Незалежная как страна-транзитер будет мертва, говорит тот же Коболев.

В принципе это возможно. Существует проект «Северный поток-2». Он может пройти в обход Украины. «Северный поток-1» работает не на полную мощность. Если оба проекта будут реализованы, то в качестве транзитера Украина станет не нужна. Ее старые газовые трубы превратятся в хлам. А Киев встанет на колени: украинский ВВП, по оценке Всемирного банка, рухнет на 11,5%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)