ТОП 10 новостей
» » Фонда БРИК больше не будет

Фонда БРИК больше не будет

9-11-2015, 16:00

Финансовая фирма Goldman Sachs объявила, что закрывает инвестиционный фонд БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и объединяет его с фондом развивающихся экономик, из которого деньги инвестируются в десятки развивающихся стран. В своем официальном представлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США Goldman Sachs поясняет, что не ожидает «значительного роста активов» фонда в обозримом будущем.

Фонда БРИК больше не будет

Этот шаг уолл-стритовской фирмы имеет серьезное психологическое значение для инвесторов, поскольку именно компании Goldman Sachs принадлежит авторство самой идеи блока BRIC («S» добавилось к аббревиатуре позже, в 2010 году, с включением в это объединение ЮАР). «Вначале было слово», а за словом последовало дело: блок стран BRICS начал приобретать организационные формы и создавать свои институты – Новый банк развития (NDB) и Резервный валютный пул (CRA). Эти два механизма задуманы как противовес Всемирному банку и Международному валютному фонду, в которых доминируют США и Европа.

Аббревиатуру BRIC изобрел в 2001 году Джим О’Нил, в то время главный экономист Goldman Sachs. С его легкой руки инвесторы «размотали хобот», предвкушая крупные барыши от вложения средств в четыре крупнейшие развивающиеся экономики, где быстро рос средний класс и повышалась покупательная способность населения.

До поры до времени ставка на Китай, Индию, Россию и Бразилию оправдывала себя, и в 2006 году Goldman Sachs решила создать специальный инвестиционный фонд, вкладывающий деньги исключительно в ценные бумаги этих стран. Как сообщает агентство Bloomberg, прибыли инвесторов этого фонда достигли своего пика в 2010 году, но с тех пор фонд потерял 88% своих активов.

В этом году отец BRICS Джим О’Нил объявил, что уже не видит общности стран, входящих в этот блок, и предсказал, что в скором времени из него выпадут Россия и Бразилия.

Вот как описывает ситуацию аналитик Bloomberg Эрик Бальчунас: «Бразилия приходит в себя после коррупционного скандала и самой тяжелой рецессии за четверть века. Российские компании отрезаны от глобальных рынков капитала в результате международных санкций. В Китае правительство застал врасплох биржевой обвал, который уничтожил $5 трлн. рыночной стоимости компаний. В Индии хотя и наблюдается ускорение роста, у премьер-министра Нарендры Моди трудности с проведением реформ».

В прошлом месяце вашингтонский Центр стратегических и международных исследований опубликовал доклад о странах BRICS, в котором исследователи констатируют «несовпадающие интересы» стран, входящих в этот блок, и «несомненные различия политического, социального и культурного характера» между ними. По мнению авторов доклада, из-за этого BRICS не сможет трансформировать свой экономический потенциал в коллективную политическую мощь на международной арене.

Россия связывает с объединением BRICS серьезные планы, не в последнюю очередь именно политического свойства, и официальные российские оценки перспектив BRICS на два порядка более оптимистичны, чем у западных аналитиков.

Совсем недавно в российской столице представители министерств по науке, технологиям и инновациям стран-участниц BRICS подписали Московскую декларацию – она излагает основные направления сотрудничества «пятерки» на среднесрочную перспективу. Стороны договорились о координации масштабных национальных программ, о разработке и реализации Рамочной программы BRICS по финансированию многосторонних совместных научно-исследовательских и инновационных проектов. Запланировано взаимодействие государств BRICS в таких областях, как предупреждение и ликвидация природных катастроф, использование водных ресурсов и борьба с загрязнением водной среды, геопространственные технологии, возобновляемые источники энергии, биотехнологии и биомедицина, информационные технологии, исследования океана и полярных областей и т.д. Планов – громадье. В том числе и в отношении новых финансовых институтов, о которых говорилось выше.

Кто окажется прав в отношении перспектив BRICS – западные скептики или российские энтузиасты, – покажет ближайшее будущее. Пока можно лишь констатировать, что решение Goldman Sachs о ликвидации фонда BRIC едва ли пойдет на пользу этим самым перспективам.

Илья Бараникас, Нью-Йорк



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)