ТОП 10 новостей
» » Путин в Сочи начинает серию совещаний с представителями ОПК

Путин в Сочи начинает серию совещаний с представителями ОПК

8-11-2015, 22:05
Путин в Сочи начинает серию совещаний с представителями ОПК

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в понедельник в Сочи начинает серию совещаний с представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и главными конструкторами, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"С понедельника президент возобновит практику регулярных встреч с представителями оборонного ведомства и главными конструкторами предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он будет работать в Сочи, в течение недели ежедневно пройдет очередная сессия погружения в тематику военно-промышленного комплекса, гособоронзаказа и военного строительства", — сказал Песков.

Кроме того, по его словам, состоится ряд других встреч, в том числе международных контактов.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА

Ранее Путин отметил, что предприятия ОПК РФ благодаря программе импортозамещения становятся более независимыми от поставок импортных комплектующих.

"Реализуется программа импортозамещения в оборонном секторе промышленности. Российские производители становятся более независимыми от поставок импортных комплектующих", — сказал российский президент, открывая заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Путин также сообщил, что портфель заказов предприятий российского оборонно-промышленного комплекса превышает 50 миллиардов долларов, а взаимодействие с зарубежными странами в военно-технической области продолжает наращиваться.

"Россия продолжает наращивать взаимодействие с зарубежными странами в военно-технической области. Портфель заказов наших компаний уверенно превышает 50 миллиардов долларов", — подчеркнул глава государства.

Кроме того, Путин отметил, что российскому оборонно-промышленному комплексу необходимо совершенствовать систему планирования, финансирования, координации работ, направляемых на формирование опережающего научно-технического потенциала. Президент добавил, что рассчитывает, что генконструкторы смогут найти новое решение "для более эффективной реализации важнейших проектов по обеспечению обороны и безопасности России".

В январе Путин подписал указ о генеральных конструкторах, которые возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружений и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов. Предполагается, что таких конструкторов будет не более 20.

ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ОПК

Президент РФ указал, что негативные изменения ключевых макроэкономических показателей требуют обеспечения финансовой стабильности предприятий оборонно-промышленного комплекса России. В связи с чем нужно привлекать дополнительные инвестиции.

По его словам, долгосрочные программы в сфере вооружений заключаются в определенных, твердых ценах, которые не подлежат изменению в ходе выполнения заданий. Путин отметил, что при этом значение реального уровня инфляции определяется только по итогам года, то есть, когда обязательства по госконтрактам должны быть исполнены.

"Вместе с тем, при негативном изменении ключевых макроэкономических показателей предприятия попадают в непростое положение. Они теряют прибыль, которую могли бы направить на развитие, возникают сложности с бюджетным планированием. В связи с этим нужно выработать подходы, обеспечивающие сбалансированность финансирования госконтрактов. Подчеркну, строго в пределах выделяемых ресурсов", — сказал президент.

"Все понятно, что курс меняется и деньги по-другому смотрятся, но нам нужны не бумажные показатели, нам нужны, как вы сами часто говорите, — "штуки", сделанные в металле и поступающие на вооружения", — добавил российский лидер.

При этом глава государства отметил, что для укрепления экономического положения оборонных предприятий необходимо привлекать дополнительные инвестиции, средства, которые позволят развивать базовые военные и промышленные технологии, вести исследования и прикладные разработки по созданию передового вооружения и военной техники.

Ранее сообщалось, что с начала года в войска поступило более 2,2 тысячи единиц новейшей военной техники. Среди них — истребители Су-35, Су-35С, вертолеты Ми-8МТВ51, радиолокационные станции, новые боевые машины десанта, бронемашины пехоты, автомобили, комплексы беспилотных летательных аппаратов.

По словам президента, в ВС РФ к сентябрю уже было поставлено около 52% основных видов вооружений, предусмотренных планами на 2015 год, что свидетельствуют о правильно выстроенных, скоординированных действиях ОПК, Минобороны и промышленности.

При этом президент потребовал и дальше повышать устойчивость предприятий ОПК и создавать условия, позволяющие четко выполнять заказы.

Более того, Путин не раз подчеркивал, что России нужно выйти на собственное производство сложных компонентов военной техники, а программе импортозамещения необходимо уделить особое внимание, поскольку она "играет решающую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России".

Глава государства отметил, что импортозамещение в ОПК проводится с середины 2014 года. "Нужно учитывать, что сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов и компонентов, а сроки выпуска продукции и поставок в войска — жесткие", — добавил президент.

КУРС ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ ЭКСПОРТА

Попытки стран Запада позиционировать Россию как страну "в изоляции", санкции и недобросовестная конкуренция спровоцировали потребность импортозамещения комплектующих в промышленности и обороне страны.

Как ранее отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, жесткое давление на Россию со стороны США и стран НАТО во многом связано с масштабной работой РФ по перевооружению Вооруженных сил.

Рогозин подчеркнул, что если говорить о замещении комплектующих с Украины, то это 186 образцов вооружения и специальной техники; из стран ЕС и НАТО — 860 образцов техники. По его словам, "это большая работа, и она должна в основном быть завершена к 2018 году". "Хотя некоторые особо сложные позиции будут замещаться вплоть до 2020 года", — добавил зампред правительства, курирующий оборонную отрасль.

В части гособоронзаказа уже заработала новая система контроля за бюджетными средствами, первые транши по новой схеме прошли 9-10 сентября.

В Минобороны не сомневаются, что промышленность справится с гособоронзаказом 2015 года не менее чем на 95%. Хотя Сухопутным войскам приходится экономить в связи с курсами валют, но необходимость повысить долю современного вооружения предполагает отказ от дорогостоящих решений и нахождение более оптимальных вариантов — например, модернизацию. Так, ведомство планирует продолжать совершенствование танков Т-72 и, начиная с 2016 года, модернизацию около 400 танков Т-90 в вариант Т-90МС.

В Рособоронэкспорте отмечают, что план поставок за рубеж вооружений и военной техники на 2015 год будет выполнен в заданные сроки, несмотря на санкции Запада. Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский подчеркнул, что недобросовестная конкуренция со стороны применяющих санкции стран результатов своих не достигла.

При этом в ФСВТС России подчеркнули, что цены на российское вооружение, предлагаемое на экспорт, снижать не собираются, так как это важный элемент пополнения бюджета страны и развития оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь, МИД РФ работает над расширением доли национальных валют в области расчетов по линии ВТС.

Акцент при экспорте Россия будет делать на высокотехнологичную продукцию (по словам Рогозина, ее доля в общем объеме ОПК выросла за год с 53% до 63%), а новая ниша для РФ открывается в части разработки средств подавления беспилотных летательных аппаратов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)