ТОП 10 новостей
» » Умер известный композитор Андрей Эшпай

Умер известный композитор Андрей Эшпай

8-11-2015, 16:43
Умер известный композитор Андрей Эшпай

Печальная новость пришла в воскресенье, 8 ноября, во второй половине дня. Ушел из жизни знаменитый композитор, автор популярных в народе песен Андрей Эшпай.

О кончине маэстро журналистам сообщил сын Эшпая, режиссер Андрей Эшпай. По его словам, уход Андрея Яковлевича стал неожиданностью для всех близких людей композитора. Еще накануне он созванивался с ними из больницы, где в последнее время находился на лечении. Воскресным утром сын Эшпая намеревался навестить отца, но увы, скорбная новость о его кончине изменила все планы. Причиной смерти Андрея Эшпая стал инсульт – последний год композитор тяжело болел. Одному из самых известных авторов песен нашей страны, создавшему незабываемые и любимые миллионами людей композиции было 90 лет. О дате и месте прощания с Андреем Эшпаем пока ничего не сообщается.

Андрей Эшпай — Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, Союза композиторов СССР. Маэстро прожил большую жизнь, огромная часть которой была посвящена творчеству. На протяжении всей своей жизни Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он - автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен – «А снег идет», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега» и другие. 

Умер известный композитор Андрей Эшпай

Песни Андрея Эшпая проникновенно исполняли знаменитые вокалисты второй половины двадцатого столетия – Майя Кристалинская и Марк Бернес. Творчество Андрея Эшпая любили не только простые люди, высоко ценили композитора и его коллеги. Эшпай являлся членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств.

Увы, но за последние месяцы страна попрощалась со многими выдающимися мастерами. Весной этого года из жизни ушел писатель-сатирик Аркадий Арканов. В конца августа не стало прекрасного актера Михаила Светина. А за несколько дней до его ухода, 20 августа, после продолжительной болезни скончался народный артист Советского Союза Лев Дуров. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)