ТОП 10 новостей
» » Запрещенный отдых: возврат денег за путевки в Египет разорит туроператоров

Запрещенный отдых: возврат денег за путевки в Египет разорит туроператоров

8-11-2015, 15:20

Российские туроператоры прекращают продажу туров в Египет, в аэропортах уже начались отмены рейсов — из-за введенного российскими властями запрета на полеты в эту страну, где тысячи россиян планировали свой предпраздничный и новогодний отдых. Также не решен вопрос о компенсациях за сорванные турпутевки.

Запрещенный отдых: возврат денег за путевки в Египет разорит туроператоров

Как сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов в эфире телеканала "Россия 24", запрет авиасообщения РФ с Египтом уже вступил в силу — сразу после распоряжения президента Владимира Путина.

Подробнее: Путин после крушения А321 запретил полеты в Египет

И если другие страны — Великобритания, Франция и др. - приостановили полеты лишь в Шарм-эш-Шейх или над Синайским полуостровом, то российским самолетам запретили летать в Египет в целом, в том числе в Каир. Как долго этот запрет продлится неизвестно, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что есть четкие рамки - "Песков: авиасообщение с Египтом прекращено до обеспечения безопасности"

Несмотря на то, что Росавиация только начала подготовку официального документа для рассылки в авиакомпании, туроператоры уже прекращают продажи туров в Египет. Так, один из крупнейших туроператоров «Библио Глобус» сообщил, что приостанавливает продажи путевок уже с 6 ноября. Как сказал ТАСС гендиректор компании Александр Туголуков, клиентам будут предлагать заменить отдых в Египте Кипром.

Об этом же, в свою очередь, сказал гендиректор TEZ TOUR Владимир Каганер. По его словам, передает LifeNews, официальных уведомлений о запрете полётов компания пока не получила, но начнет действовать, как только документ будет. В частности, отметил он, при отмене всех рейсов отдыхающим, купившим путёвки в Египет, могут предложить другие направления.

Он добавил, что возможно туристам придется доплачивать за новый турпакет, «так как «провести подобную операцию без накладок невозможно».

Туроператор BRISCO, туристы которого стали жертвами крушения А321 «Когалымавиа» на Синае, приостанавливает полеты на курорты Хургады и Шарм-Эш-Шейха также с 6 ноября, передает РИА Новости.

Сроки вылета тех россиян, которые сейчас там отдыхают, по данным источника в правительстве, «будут максимально приближены к тем датам, на которые приобретались билеты». В АТОР предположили, что это займет около трех недель, передает «Фонтанка». Член правления Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов предположил, что до месяца.

В настоящее время, передает АТОР, в Египте отдыхают около 47 тысяч россиян.

Будет ли компенсация?

В Ассоциации туроператоров России между тем сообщили, что российские туристы получат компенсацию за отмену отдыха в Египте, пишет ТАСС. "Конечно, это все форс-мажор, когда страна объявляется опасной с точки зрения пребывания", - сказал первый вице-президент Ассоциации Владимир Канторович.

Однако в «Турпомощи» заявили, что это «не их случай»: «Фонд задействуется только в том случае, если туроператор оказался несостоятельным», - пояснил директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

Страховые компании также открестились от компенсаций: «Страховые компании не будут выплачивать эвакуированным туристам компенсации за прерванный отдых, так как акты любых органов власти являются стандартным исключением по договорам страхования выезжающих за рубеж», — рассказал источник РИА Новости на страховом рынке.

Мнение специалистов туриндустрии

Вице-президент АТОР Дмитрий Горин считает, что серьезно на авиакомпаниях и туроператорах запрет полетов в Египет не скажется .

Другого мнения придерживается пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, пишет "Интерфакс", возврат денег за сорванные турпутевки обанкротят туркомпании. По ее словам, им «просто неоткуда взять эти деньги», так как все деньги, которые платят клиенты, находятся в обороте. «Возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе", — пояснила она.

***

Добавим, что после сообщений о приостановке авиасообщения с Египтом в московском аэропорту «Домодедово» отмене рейс в Шарм-эш-Шейх авиакомпании Red Wings. В Шереметьево, на данный момент там задерживается 4 рейса в Шарм-эш-Шейх и 4 в Хургаду. Во Внуково задержан 1 рейс в Шарм-эш-Шейх.

Во «Внуково», по данным корреспондента «МК», проходит сбор оперативного штаба МЧС для решения ситуации по отмене рейсов, на место выехали психологи.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)