ТОП 10 новостей
» » Международная кибербанда похитила миллиард рублей

Международная кибербанда похитила миллиард рублей

6-11-2015, 16:12

Правоохранительным органам удалось накрыть крупнейшею международную сеть кибермошенников, осуществляющих хищения средств со счетов клиентов крупнейших российских банков. Один из руководителей банды задержан. Им оказался житель Ярославля. По предварительным данным, от деятельности злоумышленников пострадало несколько тысяч человек, а общий ущерб может достигнуть миллиард рублей.

Международная кибербанда похитила миллиард рублей

Операция по задержанию мошенников была проведена сотрудниками управления «К» МВД и центра информационной безопасности ФСБ на минувшей неделе. Жертвами банды, действующей на протяжении полутора лет, становились пользователи устройств на базе Android. Главным образом, смартфонов и планшетов.

Злоумышленники действовали по довольно распространенной схеме. Сначала пользователь скачивал с различных «недоверенных» источников какую-либо программу, вместе с которой на его гаджет попадало вредоносное ПО – так называемый троянец. После заражения зловред позволял похищать необходимые для осуществления транзакции персональные данные, перехватывать смс-сообщения, в том числе уведомления от банков, производить незаметно для пользователя рассылку, открывать доступ к базе контактов. Деньги выводились с использованием возможностей, предоставляемых платежными системами.

«В общей сложности мошенники смогли создать бот-сеть из более чем 16 тысяч скомпрометированных мобильных устройств, – заявил «МК» Руслан Стоянов, руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов ведущей лаборатории страны, специализирующейся на борьбе с киберпреступностью. – Все украденные данные обрабатывались на четырех командно-контрольных серверах, расположенных на территории Украины, а руководство вредоносной операцией осуществлялось задержанным подозреваемым, проживающим в Ярославле. В настоящее время деятельность всех серверов остановлена».

Всего пострадало несколько тысяч клиентов банков из ТОП-20. Их названия пока не раскрываются. Общий ущерб может достигнуть миллиард рублей.

Россия занимает третье место по числу пользователей, атакованных банковскими вирусами-троянцами. В третьем квартале 2015 года аналитики лаборатории обнаружили в четыре раза больше новых вредоносных программ для мобильных устройств, ворующих банковские данные пользователей, чем в предыдущем квартале. Этот показатель достиг почти 23 тыс. единиц. На первом месте оказалась Австралия. Там злоумышленники активно используют троянец Trojan-Banker, который ворует логин и пароль для входа в систему онлайн-банкинга одного из крупнейших банков Зеленого континента.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)