ТОП 10 новостей
» » Гурылев: Литва не уведомляла о планах отсоединения от энергосистемы РФ

Гурылев: Литва не уведомляла о планах отсоединения от энергосистемы РФ

6-11-2015, 16:42
Гурылев: Литва не уведомляла о планах отсоединения от энергосистемы РФ

КАЛИНИНГРАД, 6 ноя — РИА Новости. Литва не уведомляла о намерении выйти из "Энергокольца БРЭЛЛ" (энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), сообщил журналистам директор Калининградской ТЭЦ-2 (филиал АО "Интер РАО — Электрогенерация", дочернего предприятия ПАО "Интер РАО") Олег Гурылев.

Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы объединяет "Электрическое кольцо БРЭЛЛ". Литва завершает строительство соединений с энергосистемами Польши и Швеции, объединившись с которыми, она перейдет в другую систему синхронизации. Ранее сообщалось, что Литва с 2016 года будет иметь возможность выйти из единого "Энергокольца БРЭЛЛ".

Гурылев: Литва не уведомляла о планах отсоединения от энергосистемы РФ
© РИА Новости. Игорь Зарембо | Купить иллюстрациюПравительство утвердило порядок оплаты мощности новых энергоблоков

"Разговоров было много на эту тему, уведомлений ни у нас, ни у Системного оператора о том, что кто-то от кого-то уходит, не было. На сегодняшний день как Литва покупала у нас в среднем треть вырабатываемой электроэнергии в течение года, так и покупает. За год мы вырабатываем шесть с лишним миллиардов, из них два уходит в Литву", — сказал Гурылев. Реализация этой электроэнергии проходит через скандинавскую биржу Nord Pool. Гурылев добавил, что ТЭЦ занимается лишь генерацией, продажи за рубеж ведет специальный блок головного предприятия "Интер-РАО".

В Калининградской области работает четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС, так как прибалтийские страны заявили о планах отсоединения от энергосистемы РФ и намерении переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года. Власти РФ приняли решение построить в Калининградской области к 2018 году еще четыре электростанции (три газовые и одну угольную) суммарной мощностью 1 ГВт.

Ранее также сообщалось, что в связи с желанием стран Балтии выйти из "Энергокольца БРЭЛЛ" в 2016-2017 годах РФ намерена принять меры по усилению надежности энергоснабжения Северо-Запада. В августе МРСК Северо-Запада (входит в "Россети") сообщала о планах инвестировать до 2020 года 31 миллиард рублей в строительство энергообъектов в СЗФО. ФСК в июне оценивала строительство компенсационных электросетей из-за возможного отсоединения Прибалтики от энергосистемы РФ в 34 миллиарда рублей до 2017 года.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)