ТОП 10 новостей
» » Правительство взяло под контроль рынок аренды персонала

Правительство взяло под контроль рынок аренды персонала

6-11-2015, 15:53
Правительство взяло под контроль рынок аренды персонала

Правительство РФ приняло постановление об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников. Согласно принятым правилам, с 1 января 2016 года эту деятельность вправе осуществлять лишь те частные агентства занятости, которые пройдут аккредитацию в Федеральной службе по труду и занятости.

— Для аккредитации агентство должно представить в Роструд заявление о получении аккредитации, — пояснил «Известиям» заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. — Этот документ обязательно готовится на официальном бланке организации, заполняется ее руководителем или другим уполномоченным на это лицом, а также заверяется печатью.

Вместе с заявлением агентство занятости будет обязано направить в Федеральную службу по труду и занятости нотариально заверенную копию устава организации, а также документы, подтверждающие соответствие кандидата на аккредитацию ряду критериев. В частности, размер уставного капитала агентства должен составлять не менее 1 млн рублей, у него должна отсутствовать задолженность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей. Руководитель организации обязан иметь высшее образование и стаж работы в области трудоустройства не менее 2 лет за последние 3 года. Также обязательно отсутствие у руководителя судимости за совершение преступлений против личности и преступлений в сфере экономики. Заявление представляется в Федеральную службу по труду и занятости лично руководителем частного агентства занятости или его уполномоченным представителем.

Вопрос об аккредитации рассматривается Рострудом в течение 15 рабочих дней с даты получения полного пакета документов. В случае соответствия документов необходимым требованиям организация будет внесена в реестр аккредитованных частных агентств занятости, который будет доступен в открытом доступе на сайте Роструда. При отказе организация получит соответствующее уведомление.

Аккредитация предоставляется не более чем на 3 года, после чего она может быть продлена на основании заявления организации. Аккредитованные агентства будут также обязаны представлять в Роструд ежегодные отчеты о своей деятельности.

— Принятие правил аккредитации частных агентств занятости — значимый шаг на пути создания четкого и прозрачного регулирования сферы предоставления персонала, — отмечает Иван Шкловец. — На сегодняшний день этот сегмент рынка труда характеризуется частыми нарушениями трудовых прав граждан, в том числе несоблюдением норм охраны труда. Комплекс новых законодательных и регулирующих мер позволит снизить риски правонарушений, отделить легально работающие агентства от участников рынка, использующих «серые» схемы, чтобы сэкономить за счет ущемления тех или иных прав работников. Процедура получения аккредитации будет организована максимально удобным и понятным способом и не создаст неудобств для добросовестных частных агентств занятости, предоставляющих труд собственного персонала другим организациям.

— Это очень хорошая новость, — считает председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. — Как правило, в этих агентствах люди жаловались на многочисленные нарушения: уровень оплаты их труда был ниже, чем на аналогичных должностях, не соблюдались требования охраны труда. Теперь на этом рынке будет наведен порядок.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)