» » Глава Минэкономики: "Северный поток-2" является угрозой для Словакии

Глава Минэкономики: "Северный поток-2" является угрозой для Словакии

5-11-2015, 22:28
Глава Минэкономики: "Северный поток-2" является угрозой для Словакии

ПРАГА, 5 ноя — РИА Новости, Александр Куранов. Новый проект транспортировки российского газа "Северный поток-2", обходящий Украину, представляет собой в определенной мере угрозу для Словакии как для транзитной страны, заявил в четверг министр экономики Словакии Вазил Гудак.

"Мы воспринимаем это ("Северный поток-2") как проект, который в определенной мере является угрозой для Словакии как транзитной страны для (поставок) газа. ("Северный поток-2") направлен против традиционной газовой трассы через Украину и Словакию далее на запад", — сказал Гудак, выступая в Братиславе на международной конференции Tatra Summit.

По словам министра, Словакия намерена по мере возможности противиться строительству "Северного потока-2".

Глава Минэкономики: "Северный поток-2" является угрозой для Словакии
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрациюEurogas: "Северный поток" поддерживает единую энергополитику Евросоюза"Мы на официальном уровне будем выступать против данного проекта. Думаю, что он нарушает общее стремление Европы диверсифицировать поставки газа, помимо России, из иных источников, и, наоборот, повышает зависимость от российского газа. Таким образом, он не соответствует требованиям третьего энергопакета (Евросоюза) с точки зрения подходов различных поставщиков газа к системе (европейских) трубопроводов", — заявил словацкий министр.

Как заявил Гудак, словацкое правительство отдает предпочтение проекту газопровода Eastring, который, по замыслу, должен соединить республиканскую систему трубопроводов с новым газопроводом в направлении балканских стран.

"Таким образом, поставки газа шли бы (из Словакии — ред.) через Венгрию, Болгарию и Румынию далее на юг, в Грецию и Турцию, чтобы позволило бы подключить к этому новому трубопроводу газ из Азербайджана, Туркмении и, потенциально, из Ирана, как и LNG (сжиженный природный газ), который мог бы идти через Турцию и Грецию из США", — заявил министр экономики Словакии.

Глава Минэкономики: "Северный поток-2" является угрозой для Словакии
© Инфографика. Илья Каныгин/Надежда АндриановаГазопровод "Северный поток": история, акционеры и ресурсная база


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)