» » «Ашану» запретили штрафовать за перебои в поставках «санкционки»

«Ашану» запретили штрафовать за перебои в поставках «санкционки»

5-11-2015, 21:31
«Ашану» запретили штрафовать за перебои в поставках «санкционки»

Выставление штрафов поставщикам ритейлером за недопоставку санкционных продуктов признано недобросовестной практикой. Такое решение принято в пятницу, 30 октября, на заседании комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (этот документ утвержден ритейлерами, производителями и поставщиками продовольствия в 2012 году). Об этом «Известиям» рассказал один из членов комиссии, присутствующих на заседании.

В эту комиссию недавно обратилась ассоциация производителей и поставщиков «Руспродсоюз» - на основании 10 конфликтов между третьей по обороту в России торговой сетью «Ашан» и его поставщиками (их названия не раскрываются). Споры связаны с введением Россией продуктового эмбарго в августе 2014 года, после чего в сентябре крупнейшие поставщики и торговые сети договорились, что не станут штрафовать друг друга за недопоставку продукции на полки магазинов - в рамках межотраслевого общественного совета подписан соответствующий меморандум.

Известны детали лишь по одному из упомянутых конфликтов: «Ашан» всё же решил наказать одного из поставщиков за неисполнение обязательств - сеть вменила ему штрафные санкции в пределах 15% от недопоставки. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Ашана», по мнению компании, контрагент в письменных переговорах с сетью использовал двусмысленную формулировку - «возможно, будут перебои с поставками», то есть пострадал из-за этой неопределенности. Речь идет о поставщике масла, для изготовления которого использовалось иностранное запрещенное сырье.

По данным «Известий», поставщик использовал неоднозначную формулировку, потому что хотел переключиться на сырье других стран вместо отказа от поставок, но не знал, сколько это займет времени.

Будет ли «Ашан» исполнять решение комиссии и отменять штраф поставщику, пока не ясно. В пресс-службе компании сообщили, что решение еще не получено. В 2014 году в «Ашане» под российские продовольственные санкции попали 500 наименований товаров.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подчеркнул, что формулировка поставщика масла вообще не имела значения - в случае просрочки «Ашан» мог беспрепятственно расторгнуть отношения с поставщиком, но он, со своей стороны, этого не сделал.

Юрист компании «Хренов и партнеры» Дина Фаева подтвердила, что поставщик допустил ошибку в переговорах, график поставок и оплаты должен быть четким. Впрочем, сам Кодекс добросовестных практик и подписанный осенью 2014 года меморандум являются по большому счету рекомендательными документами и пострадавший поставщик масла может оспорить штраф «Ашана» в суде. Нужно отметить, что он продолжает работать с французской торговой сетью.

Ассоциации производителей, поставщиков и торговых сетей занялись активным саморегулированием с 2010 года, когда создали межотраслевой экспертный совет. Он возник как реакция на принятый закон о торговле в конце 2009 года. Тогда торговому сообществу было важно сделать первые шаги в сторону саморегулирования, чтобы избежать дальнейшего законодательного регулирования.

В конце 2012 года был подписан Кодекс добросовестных практик, чуть позже создали комиссию по его применению. В комиссию по применению кодекса входят по три представителя от производителей и ритейлеров, а также три независимых члена. Комиссия рассматривает обезличенные кейсы на основе реальных более локальных конфликтов, имена участников не называют, исходя из соображений безопасности поставщиков, которые могут лишиться канала продаж.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)