ТОП 10 новостей
» » Банк России отозвал четыре лицензии за один присест

Банк России отозвал четыре лицензии за один присест

3-11-2015, 22:08

Российский центральный банк продолжил в понедельник безжалостную чистку финансового сектора РФ, отозвав лицензии сразу у четырёх банковских организаций. В их числе - московские Бенифит-банка и Джаст Банка, а также у подмосковного Богородского муниципального банка и астраханского «Агроинкомбанка».

Банк России отозвал четыре лицензии за один присест

Об отзыве лицензий стало известно из официального сообщения на сайте Банка Росии. По версии ЦБ, причиной послужило предоставление банками недостоверной отчетности. Они скрывали существенную потерю капитала и наличие оснований для предупреждения банкротства.

В ЦБ отметили, что Бенифит-банк не возвращал средства своим вкладчикам. Схожие причины привели к отзыву лицензии и у Джаст Банка. ЦБ поставил ему в вину проведение высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением средств в низкокачественные активы. Банк предоставлял недостоверные отчетные данные, при этом величина его капитала снизилась до уровня ниже минимально разрешенного значения.

Причиной отзыва лицензии у Богородского муниципального банка (Ногинск) ЦБ называет несоблюдение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Банк России отмечает, что в связи с неудовлетворительным качеством активов ногинский банк не мог обеспечить своевременное выполнение своих обязательств перед кредиторами.

«Агроинкомбанк» лишился лицензии из-за полной утраты капитала. ЦБ также отмечает, что банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Бенифит-банк», «Богородский муниципальный банк» и «Агроинкомбанк» являлись участниками системы страхования вкладов. АСВ в понедельник заявило о наступлении страхового случая в их отношении. Выплаты начнутся не позднее 16 ноября 2015 года.  Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)