» » Украина отказалась от двух третей российского газа, покупает в Европе

Украина отказалась от двух третей российского газа, покупает в Европе

3-11-2015, 07:02

Закупки российского газа Украиной сократились на две трети на фоне сокращения платежеспособности Киева и возможной переориентации на реверсные поставки из ЕС. Через пять дней поток «голубого топлива» из РФ может и вовсе прекратиться, отмечают в Москве.

Украина отказалась от двух третей российского газа, покупает в Европе

Как сообщил в понедельник журналистам глава компании Алексей Миллер, Украина с начала ноября снизила потребление российского газа из-за финансовых трудностей почти в три раза. Он отметил, что предоплаченного газа осталось только на 5 дней, передаёт «Интерфакс».

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что компания планирует прекратить отбор предоплаченного объема российского газа в субботу, 31 октября. Он отметил, что компания закупила 2 миллиарда кубометров газа по цене 227,36 тысяч за тысячу кубометров.

Коболев отметил, что газовая компания начала покупать газ на реверсе из ЕС по более привлекательным ценам, чем российские. Он заявил о намерении балансировать в закупках газа между ЕС и РФ, чтобы сформировать «оптимальный портфель» поставок.

Кроме того, Миллер поведал, что «Газпром» по итогам октября увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 41,36%.

«По итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе 23,16% и в сентябре 24,23%», - сказал топ-менеджер.

Читайте также: Предоплата за газ: европейские деньги не согреют Киев зимой



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)