» » Газа у Украины осталось на три дня

Газа у Украины осталось на три дня

2-11-2015, 21:50

С начала ноября Киев втрое сократил закупки «голубого топлива» в нашей стране и надеется, что найдет недостающие объемы в Европе.

Газа у Украины осталось на три дня

Однако пока страны Старого Света не спешат делиться газом. Равно как и не дают Украине новые кредиты. На что надеется Петр Порошенко — неясно. Денег на закупку как российского, так и европейского топлива (которое по большому счету имеет российское происхождение) у него нет. Чтобы успокоить население, Киев раздает щедрые обещания, например, снизить внутренние цены на газ. Пока наблюдается обратное: с начала года стоимость газа на Украине выросла в 5,5 раза. И эта тенденция необратима.

В этом году Украина вышла в лидеры среди европейских стран по темпу роста тарифов на газ для населения. «Голубое топливо» теперь обходится жителям Незалежной в 5 раз дороже, чем в прошлом году. Киев утверждает, что виноват «Газпром» — якобы его ценовая политика вынуждает украинское правительство выдавливать из населения лишние гривны.

Заблуждается Киев или откровенно лукавит, судите сами. В конце 2013 года, когда у власти на Украине находился Виктор Янукович, тысяча кубов российского «голубого топлива» обходилась Украине в $485. Теперь цена фактически вдвое дешевле — $250.

Тогда почему же газ в Незалежной растет в цене такими ударными темпами? Ответа три. Во-первых, это одно из условий интеграции с Евросоюзом. Исполнение этого процесса стало первопричиной Майдана, а отмена внутреннего субсидирования энергоснабжения — одна из претензий Брюсселя. Украина это условие исполняет — внутренние тарифы растут. Теперь рядовые украинцы платят 15 рублей за кубометр.

Конечно, эту цену пока нельзя сравнивать со среднеевропейской — венгры, к примеру, в пересчете на российскую валюту платят более 19 рублей за кубометр, румыны — 21 рубль, испанцы, португальцы и итальянцы — более 50 рублей, а шведы и вовсе около 70 рублей.

Но транспортное плечо там больше и уровень жизни выше. В Швеции, которая не входит в ЕС, но объявила санкции России, самая низкая заработная плата превышает 2 тыс. евро в месяц. В Эстонии, считающейся самой низкооплачиваемой страной в Евросоюзе, работник получает более 460 евро. Доходы среднестатистического украинца вдвое меньше.

Вторая причина роста стоимости газа на Украине — необходимость пополнения бюджета. По словам аналитика «Альпари» Анны Кокоревой, при падающих ценах на топливо на внешнем рынке в стране цены для конечного потребителя будут расти. «Казну нужно пополнять, и происходить это будет за счет рядового пользователя», — отмечает Анна Кокорева.

Третья причина, по словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, кроется в политической, а не экономической сфере. «Вокруг нее (газовой войны между Россией и Украиной. — Н.М.) всегда возникает много спекуляций и откровенных глупостей, самой распространенной из которых является альтернативная закупка по реверсу. Российский газ — основной и наиболее выгодный канал поставки газа в ЕС. Реверсная закупка по более низким ценам возможна только в случае субсидий со стороны европейских стран, что маловероятно. Слова украинских чиновников — традиционные спекуляции, от которых устало и население страны, и европейские политики, для которых вопрос безопасности поставок энергоресурсов из России становится все более болезненным по мере приближения отопительного сезона», — отмечает эксперт.

Другими словами, цена на российский газ в Украине (не по причинам международных соглашений) будет расти. Причем причиной этого будут уже не политические разногласия Москвы и Киева (или Москвы и Брюсселя, или Москвы и Вашингтона).

Транспортировка российского газа по территории Украины рассчитана в долларах. Обслуживание местных сетей также осуществляется в американской валюте (они принадлежат Украине, но по факту за них платит Россия). Закупленных и оплаченных объемов российского газа у Украины осталось лишь на 5 дней. Ровно столько дней Киев оплатил Москве. То есть к концу недели собственные запасы «Нафтогаза» подойдут к концу.

Новые трехсторонние переговоры между Москвой, Брюсселем и Киевом вынужденны, и откладывать их в долгий ящик никому не выгодно. Каждая из сторон будет ждать результата: Россия — оплаты газа Украиной, Киев — либо снисхождения со стороны Москвы, либо нового кредита Евросоюза, европейские страны — компромисса, за который им, судя по всему, придется заплатить звонкой монетой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)