» » Пиявки давно используются в медицинских целях

Пиявки давно используются в медицинских целях

28-06-2017, 21:30

Пиявки давно используются в медицинских целях

Гирудотерапия имеет довольно длинную историю. Кровопускание около двух тысячелетий считалось самым эффективным методом лечения многих недугов, среди которых центральное место занимали болезни, обусловленные сердечной и сосудистой патологией. Выпустив определенное количество крови у больного, удавалось купировать приступ и таким образом помочь человеку. Однако прокол или разрез вены в те далекие времена представлял собой настоящую хирургическую операцию, выполнить которую было под силу только квалифицированному специалисту. Применение пиявок оказалось более простым и достаточно доступным способом лечения болезней (и не только сердечных) путем извлечения «ненужной» или «дурной», как считалось в средние века, крови.

Неприязнь к «экзотике», коей некоторым представляется пиявка, заставляет многих пациентов полностью отвергать гирудотерапию, хотя другие, наоборот, ее очень любят.

Немного истории

Называя пиявку настоящей живой аптекой, многие ученые врачи тем самым признают ее уникальные лечебные свойства. Репутация этого страшного на вид червеобразного животного формировалась на протяжении многих веков. Ученые, досконально изучающие путь пиявки, как лечебного средства, утверждают, что применение «живой иглы» или «живого шприца» для кровопускания, как позже была названа пиявка, началось в Древней Индии и представляет собой одно из направлений Аюрведы. Тут кстати можно купить пиявку недорого.

Пиявку использовал «отец медицины» Гиппократ, римский врач Гален, ее применял великий ученый Авиценна (Ибн-Сина), ее слюной лечили все болезни лучшие врачеватели древности и, таким образом, она незаметно, но благополучно добралась до эпохи Ренессанса. Самое широкое распространение гирудотерапии приходится на 17-18 века, пиявку ставили при мигрени, туберкулезе, гонорее, эпилепсии. В общем, при разных и весьма далеких друг от друга патологических состояниях.

К концу 18 и началу 19 века представления о многих вещах начинают меняться и пиявка на некоторое время забывается. В России внедрением гирудотерапии в лечебную практику активно занимался знаменитый врач М. Я. Мудров.

В середине 19 века пиявка понемногу отходит на второй план и начинает считаться прошедшим этапом в медицине, хотя кровопускание по-прежнему лидирует среди других лечебных мероприятий, но применяется уже в несколько иных целях и другими методами. Между тем, известный хирург Н. И. Пирогов, имея собственные убеждения на этот счет, продолжал использовать этих червей для остановки кровотечений, при переломах, опухолях и других хирургических заболеваниях. Особенно, пиявка оказалась полезной во время Крымской войны, участником которой (и главным хирургом Севастополя) был Н. И. Пирогов.

Впрочем, забвение продлилось недолго и в конце 19 века изучением этого животного занялись всерьез. Из экстракта пиявки было выделено вещество, препятствующее свертыванию крови (антикоагулянт), а из ее слюны был получен фермент (гирудин), благодаря которому пиявка оказывает лечебное действие. Это было в 1884 году. Так появилась медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), отличающаяся по своим свойствам от разных видов червеобразных животных, обитающих в водоемах. В это же время началось производство фармацевтических средств на основе гирудина.
Вплоть до 70-х годов прошлого столетия в амбулаториях и на ФАПах можно было видеть баночки с копошащимися черно-бурыми червями, хотя ставили их уже реже. Гирудотерапия оставалась в приоритете в сельской местности, куда не добирались передовые по тем временам технологии, или, наоборот, в больших научных центрах, где работали именитые ученые, не поменявшие своих взглядов на гирудотерапию (терапевт Г. А. Захарьин, офтальмолог В. П. Филатов). Научное становление бделлотерапии по-настоящему началось во второй половине 20 века.

Возвращение медицинской пиявки

Новое рождение гирудотерапии попадает на тяжелые для России и бывших республик СССР времена — «лихие 90-е». Промышленность, в том числе, фармацевтическая в упадке, а лечиться нужно. Вот и вспомнились народные средства и нетрадиционные методы лечения. Чтобы дать новую жизнь гирудотерапии, особо активные и осведомленные в этом плане люди стали создавать специальные «фермы» по выращиванию уникальных животных. Со временем эти маленькие «фермы» переросли в большие сертифицированные биофабрики, снабжающие живыми антикоагулянтами целые регионы, что позволяет ныне купить пиявку в аптеке людям, неплохо разбирающимся в данном методе лечения и умеющим обращаться с лечебным кровососом.

Между тем, бурное развитие гирудотерапии в 90-х годах прошлого столетия объясняется не только падением экономики и возникновением на этой почве различных фермерских хозяйств всех мастей. К тому времени было накоплен немалый опыт и в медицине. Были изучены вопросы влияния многих полученных синтетическим путем лекарственных препаратов на организм человека при их длительном применении. Оказалось, что:
Весьма распространенный антикоагулянт гепарин иной раз дает осложнения в виде некроза подкожно-жировой клетчатки;
Антибиотики приводят к развитию кандидамикозов;
Гормональные препараты имеют массу противопоказаний, среди которых обозначен тромбоз.

Словом, разные лекарственные средства, полученные химическим путем, дают свои побочные эффекты: аллергические реакции, нарушение жизнедеятельности отдельных органов и целых систем, порой, весьма тяжелых, поэтому ученые все больше стали склоняться к нетрадиционным методам лечения (где это возможно), одним из которых (и лучших) признана гирудотерапия.

Гирудотерапия в настоящее время применяется довольно широко, ведь пиявки опять получили право участвовать в лечебном процессе наравне с традиционными методами лечения.

Свойства слюны, в которой найдено большое количество биологически активных веществ (БАВ), могут быть использованы самостоятельно или дополнять другие мероприятия, в первую очередь, как антикоагулянты, для лечения сердечно-сосудистой патологии.

В секрете слюнных желез пиявки, кроме гирудина, обладающего противосвертывающим действием, содержится очень важный фермент – гиалуронидаза, растворяющий гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, накапливается вокруг очага воспаления, ограждая его. После затихания процесса, гиалуроновая кислота «цементирует» соединительную ткань, создавая перегородки, затрудняющие лимфо- и кровообращение, а также снижающие функциональные способности тканей и органов. Гиалуронидаза разрыхляет эти перемычки, освобождая путь движению крови и лимфы, что улучшает питание тканей и восстанавливает функцию органов, следовательно, она может быть использована для воздействия на спаечные процессы. Взяв во внимание свойство гиалуронидазы, гинекологи нередко, применяя гирудотерапию, достигают положительных результатов при лечении бесплодия, причиной которого стали сформированные в маточных трубах спайки.

Помимо гирудина и гиалуронидазы, в состав секрета слюнных желез входят другие соединения белков, липидов, углеводов, обладающие высокой биологической активностью (гистаминоподобное вещество, простагландины, простациклины, ингибитор адгезии тромбоцитов, ингибитор фактора активации тромбоцитов… и еще много разных БАВ). Следует заметить, что еще не все составляющие выделяемого пиявкой секрета открыты и изучены, то есть, для научных исследований в изучении свойств этого маленького хищника ученым осталось большое поле деятельности.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)