» » Как дожить до 100 лет? Занимайтесь спортом, не ешьте таблетки!

Как дожить до 100 лет? Занимайтесь спортом, не ешьте таблетки!

31-10-2015, 16:42

Больше спорта и меньше лекарств

28 октября вековой юбилей отпраздновала прославленная динамовская спортсменка, ветеран Великой Отечественной войны и многократная чемпионка мира по пулевой стрельбе Елена Донская, которая и в столь почтенном возрасте продолжает своим примером пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. На недавней презентации фильма «Динамовцы на полях сражений», посвящённого 70-летию Великой Победы, где она стала одной из главных героинь, Донская раскрыла секрет своего долголетия: «В свои 100 лет я по-прежнему занимаюсь спортом и его пропагандой. И вам советую заниматься зарядкой, пить меньше лекарств и больше двигаться, так как движение и есть жизнь».

Хотя именно война сделала Елену Александровну большой спортсменкой, её знакомство со спортом состоялось гораздо раньше. Ещё в школе она занималась в различных секциях и кружках и отличную учёбу успешно совмещала с соревнованиями по плаванию, лыжными гонками и даже с хоккеем с мячом, который в довоенные годы был очень популярен и среди женщин. Закончив Второй Московский медицинский институт в 1940 году, она вскоре оказалась на фронте, став врачом в рядах Красной Армии.

Физкультура на службе фронта

Война готовила серьёзные испытания для Донской. В первые дни она чудом выжила под бомбёжками в передвижном эвакуационном госпитале под Вязьмой. «Я специализировалась на лечении бойцов с лёгкими ранениями, — вспоминает Донская. — На этой должности в работе помогало не только медицинское образование, но и спортивное прошлое. В госпитале для выздоравливающих бойцов мы ввели обязательные занятия по лечебной физкультуре». Пример Донской вскоре взяли на вооружение и в других госпиталях. Физкультура помогала раненым быстрее вставать в строй и набирать спортивную форму. Не отставали от них и медики, соревновавшиеся в беге на 500 и 1000 метров, в футбольных и волейбольных матчах.

Первую боевую награду — орден «Красной звезды» — Донская получила в 1943 году, а через год она заслужила орден «Отечественной войны II степени» и медаль «За боевые заслуги». Победный май она встретила под стенами Кёнигсберга, где бои продолжались и после капитуляции фашистской Германии. Мужественной женщине приходилось видеть тысячи раненых, обезображенные тела, однако самым страшным испытанием, по её словам, были бомбёжки и обстрелы. Вражеские снаряды не раз залетали за линию фронта и попадали в находящийся на передовой госпиталь.

Знакомство со стрельбой

После войны Донская продолжила работать в московском госпитале и врачом общества «Динамо» и не прекращала занятия спортом, однако главных успехов она добилась не в своих излюбленных дисциплинах, а в стрельбе, которой занялась по приказу начальника — полковника Крючкова. До этого стреляла лишь один раз в жизни — на сдаче норм ГТО. Талант раскрылся неожиданно. Надо было закрыть женскую квоту на первенстве полка, а получилось — выигрывать турнир за турниром. Вскоре перспективную спортсменку заметили динамовские тренеры и предложили в 1953 году выступить на чемпионате СССР. В команде Елена Александровна была одной из самых возрастных и в то же время неопытных, но самоотдачей на тренировках компенсировала эти недостатки.

Когда в 1955 году Донской предложили выступить на чемпионате Европы в стрельбе из малокалиберной винтовки, она долгое время не верила своему счастью. А затем собралась и выиграла чемпионат. Всего в послевоенные годы Елена Великая, как её прозвали соперницы, 15 раз становилась чемпионкой Советского Союза, семь раз чемпионкой Европы и трижды чемпионкой мира, а однажды на официальных соревнованиях выбила 599 баллов из 600 возможных, что заставило американскую делегацию потребовать уменьшения размеров мишеней. Лишь в 52 года Донская закончила спортивную карьеру и вернулась к медицинской работе, хотя, наверное, могла ещё выступать на высочайшем уровне несколько лет.

Как побороть предрассудки?

Демобилизовалась Елена Александровна только в 1970 году в звании подполковника медицинской службы, но даже после этого продолжала тренерскую практику, объясняя молодым стрелкам особенности правильной изготовки, а показать, как стрелять лёжа, она могла и в преклонном возрасте, лёжа на диване. «Особенно сложным было объяснить стрелкам необходимость общефизической подготовки, — вспоминала Донская. — От многих, даже знаменитых чемпионов приходилось слышать, что перед стартами помогает успокоиться алкоголь, курение или какие-то лекарства. Бороться с такими предрассудками уже взрослых людей было непросто».

Сейчас Донская опровергает другие предрассудки и доказывает, что и в 100 лет можно жить полноценной жизнью. Недавно она призналась, что до сих пор коллекционирует музыкальные записи разных стилей — от Вертинского до западной рок-музыки. Донская регулярно участвует во встречах динамовских ветеранов и удивляет более молодых коллег ясностью памяти и живостью ума.

Как дожить до 100 лет? Занимайтесь спортом, не ешьте таблетки!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)