» » Московские предприниматели борются против торгового сбора

Московские предприниматели борются против торгового сбора

7-04-2015, 16:06

Столичные предприниматели на этой неделе объявили о сборе 100 тысяч подписей против введения торгового сбора в Москве, и за день получили около 3000 голосов.

Московские предприниматели борются против торгового сбора

Речь идет о новом региональном налоге, который должны начать взимать ежеквартально с июля 2015 года со всех торговцев с учетом занимаемых ими торговых площадей (за исключением торговли на специализированных ярмарках, через вендинговые аппараты, отделения почтовой связи и т.п.). Чем больше площадь торгового зала и чем он ближе к центру, тем выше размер сбора. Например, для помещений до 50 кв. м. — ставка 50 руб. с кв. метра в год, более 50 кв. м. - 200 руб с кв. м в год.

Как поясняли власти, торговый сбор будут засчитывать в счет региональной части налога на прибыль, поэтому основная нагрузка ляжет на нечистоплотных коммерсантов, которые уклонялись от уплаты налогов по финансовым итогам своей деятельности. «Если размер налога на прибыль у предпринимателя составляет 100 рублей, а торговый сбор — 10 рублей, то он будет платить 90 рублей в счет налога на прибыль и 10 рублей торговый сбор, для добросовестных предпринимателей ничего не изменится», — уточнял глава Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

В свою очередь глава московского отделения «Опоры России» Александр Жарков высказал опасения, что падение покупательской способности наряду с новыми налогами «поставит бизнес на грань выживания». «По прогнозам , введение торгового сбора коснется 130 тысяч ИП и компаний в Москве, приведет к закрытию 15 тысяч ИП и малых предприятий и сокращению 90 тысяч рабочих мест», - говорится в тексте открытого письма.

«МК» связался со старшим вице-президентом Московской торгово-промышленной палаты, членом комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Владимиром Платоновым, чтобы узнать, есть ли у бизнес-сообщества шансы отсрочить введение торгового сбора в Москве (напомним, Петербург и Севастополь — города федерального значения, - которым Президент РФ также дал право на изменения налогового режима, пока воздержались от новых сборов).

- Такие сложные вопросы решаются не сбором подписей, а изучением ситуации. Если бы сейчас кто-то предложил поддержать отмену вообще всех налогов — желающих оказалось бы более, чем достаточно, и что дальше, упразднить фискальную систему?! - удивился Платонов. - Где доказательства, что 90 тысяч человек окажутся без работы? Мне очень жаль, что свои опасения и аргументы представители общественной организации не предъявили во время обсуждений в Мосгордуме и Московской ТПП. Напротив, бизнес поддержал эту меру, поскольку она коснется только недобросовестных налогоплательщиков, а не тех, у кого есть патент и кто исправно отчисляет налоги. Кроме того, мы держим ситуацию на контроле, и если только выяснится, что добропорядочные предприниматели начнут платить налоги больше, чем платили, мы тут же вмешаемся в эту проблему.

В свою очередь в мэрии Москвы вообще посоветовали обратиться за комментариями к президенту: мол, инициатива пришла сверху и не на городском уровне надо заниматься мораториями.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)