» » Источник: закон о рекапитализации банков Греции примут вечером субботы

Источник: закон о рекапитализации банков Греции примут вечером субботы

31-10-2015, 07:29
Источник: закон о рекапитализации банков Греции примут вечером субботы

АФИНЫ, 31 окт — РИА Новости, Геннадий Мельник. Законопроект о рекапитализации греческих банков будет принят вечером в субботу, а рекапитализация будет завершена до конца года, сообщил журналистам источник в правительстве Греции.

Ранее 30 октября министерство финансов Греции внесло в парламент законопроект, определяющий порядок рекапитализации банков. Законопроект внесен как срочный. Он будет обсужден и вынесен на голосование до воскресенья. Последняя рекапитализация греческих банков обошлась государству в 40 миллиардов евро. Сейчас предполагается, что объем выделяемых средств не превысит 25 миллиардов евро.

Источник: закон о рекапитализации банков Греции примут вечером субботы
© AFP 2015/ Louisa GouliamakiМинфин Греции ожидает очередной транш кредита в конце следующей недели"Действия, предусмотренные законом, должны быть завершены до 1 января 2016 года для того, чтобы избежать bail in (оздоровления банков за счет вкладчиков — ред.). Защита депозитов до 100 тысяч евро полностью гарантируется и обеспечивается банковскими директивами (Bank Recovery and Resolution Directive), которые уже вступили в силу во всех государствах-членах с 1 января 2015 года, а в нашей стране она будет применяться с 1 января 2016 года", — сказал представитель правительства.

Он напомнил, что в субботу будут объявлены результаты стресс-теста четырех системных банков.

"Финансовые потребности каждого банка будут рассчитываться по двум сценариям — базовому и неблагоприятному. По имеющейся информации, требования к капиталу системных банков по базовому сценарию находятся на таком уровне, что могут быть покрыты за счет частного капитала. Если владельцы не в состоянии покрыть сумму, необходимую банку для оздоровления, есть возможности, по всем данным, для удовлетворения потребностей в капитале и успеха новой рекапитализации", — считают в правительстве.

"Выделение 25 миллиардов евро на рекапитализацию банков предусматривает новый кредитный договор между правительством и европейскими партнерами. Часть этого капитала, которая будет необходима для покрытия потребностей банка при неблагоприятном сценарии, будет преобразована в обыкновенные акции с полным правом голоса", — заявил источник.

Он обратил внимание на то, что при предыдущих рекапитализациях акции, приобретенные правительством, имели ограниченные права голоса.

Источник: закон о рекапитализации банков Греции примут вечером субботы
© РИА Новости. Геннадий МельникМинфин Греции: контроль за капиталами отменят в июне 2016 годаЕще одним финансовым "инструментом", который предусмотрен в законопроекте, станут облигации типа Coco`s (Contingent Convertible Bonds). Это "условные" конвертируемые облигации с высокой эффективностью (от 8% до 10%), которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции с правом голоса. Coco`s предоставляют кредитно-финансовую поддержку и снижают затраты налогоплательщиков, предоставляя способность приносить доходы.

"Привилегированные акции, принадлежащие греческому правительству, могут быть конвертированы в обыкновенные акции с правом голоса", — сообщил источник.

"Цель правительства при рекапитализации двойная. Это и привлечь иностранные инвестиции, с участием частного сектора и государства, чтобы у них был серьезный вклад в банки, в возможное развитие, в увеличение прибыли. Однако участие государства не должно быть неограниченным, и банки нуждаются в контроле, но не таком, который мешает людям инвестировать капитал", — сказал источник.

По его словам, законопроект предусматривает повышение прозрачности и подотчетности как банков, так и Фонда финансовой стабильности (ФФС). "Надо отметить, что институты кредиторов хотят иметь сильный Фонд финансовой стабильности, чтобы контролировать банкиров (кому выделяют кредиты, по каким критериям и так далее), и есть разногласия с греческой стороной по размеру вознаграждения должностных лиц ФФС и их иммунитета. Основной аргумент квартета кредиторов — иммунитет защищает членов ФФС от коллективных исков", — сказал источник.

Источник: закон о рекапитализации банков Греции примут вечером субботы
© AP Photo/ Daniel Ochoa de OlzaГреция надеется привлечь к рекапитализации банков частных инвесторовВ правительстве отмечают, что впервые будет предусмотрен процесс периодической оценки администрации и менеджмента банков "международной комиссией на основе четких и объективных критериев".

В правительстве Греции отметили также, что ранее рекапитализация не решала вопрос о "красных" (необслуживаемых) кредитах, теперь же в ближайшие дни будет решение по закону, касающемуся урегулирования долгов, для того чтобы эта рекапитализация стала последней.

Источник сообщил также, что в рекапитализации греческих банков будет участвовать и Европейский банк реконструкции и развития.

О финансовом кризисе в Греции читайте в справке РИА Новости

Источник: закон о рекапитализации банков Греции примут вечером субботы
© AP Photo/ Petros Giannakouris"Смерть евро". Проблема греческого долга глазами уличных художников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)