» » Пьяницы, наркоманы и великие футболисты. Марадона, Бест, Гаскойн и другие

Пьяницы, наркоманы и великие футболисты. Марадона, Бест, Гаскойн и другие

31-10-2015, 06:09

Диего Марадона

Юбиляр – уникальный человек в футбольном мире. Масштабы футбольного дарования и уровня злоупотреблений всем, чем только можно, у Марадоны были сопоставимы. В 1991 году Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Позже, на чемпионате мира 1994 года, Марадону вновь поймали — на этот раз на допинге: эфедрин, норпсевдоэфедрин, метилэфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. В 2004-м он перенёс сердечный приступ, вызванный алкоголизмом, обжорством и курением, после чего слегка поубавил пыл. «Когда я находился в коме, ко мне в госпиталь пришла моя дочь Дальма и начала кричать: „Папа, пожалуйста, живи ради меня!“ Я услышал её слова и пришёл в себя», — вспоминал аргентинец.

Джордж Бест

Североирландец обладал невероятным талантом, и далеко не только футбольным. «Говорят, что Пол Гаскойн — это новый Джордж Бест, но он что, тоже трахнул трёх Мисс мира?» — шутил прославленный полузащитник. Бест обожал выпивку, красивых женщин, футбол и юмор. Это были четыре его главные страсти. Ему нравился собственный имидж ловеласа и алкоголика, он много иронизировал на эту тему: «Однажды я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут в моей жизни»; «Если бы я родился уродом, вы бы никогда не узнали о Пеле»; «Я прекращал пить, когда засыпал». К сожалению, здоровья такой образ жизни ему не прибавлял. Бесту поставили искусственную печень, но даже это его не остановило. В 2005 году он скончался от последствий длительного алкоголизма.

Пьяницы, наркоманы и великие футболисты. Марадона, Бест, Гаскойн и другие

Пол Гаскойн

Ни один список порочных гениев футбола не может обойтись без Гаскойна. Пол больше известен как футболист-алкоголик, но он также признавался, что перед важными матчами любил принимать кокаин. Рецепт хорошей игры от Газзы: запить «дорожку» 10 стаканами бренди. Разменяв пятый десяток, Пол пустился во все тяжкие. Дневной нормой для него стала доза в один-два литра джина, разбавленная десятком банок пива. Время от времени Гаскойн хватался за антидепрессанты, которых за сутки мог употребить до 30 таблеток. Наркотики тоже остались в его «джентльменском» наборе. В 2010-м наркополицейские даже арестовали его за хранение. Неудивительно, что реабилитационные центры стали вторым домом для Гаскойна.

Тони Адамс

Другой англичанин с повышенной тягой к алкоголю. «Чтобы сознаться в алкоголизме, Тони Адамсу пришлось немало выпить для храбрости» — легендарная фраза, которая принадлежит Иану Рашу. Поговаривают, что легендарный капитан «Арсенала» провёл в состоянии подшофе немало матчей. Причём в собутыльниках у Тони нередко оказывались и партнёры по обороне – Киоун, Диксон и Боулд. В 1996 году Адамс всерьёз намеревался завершить свою карьеру, публично признав, что страдает алкоголизмом. Однако Арсен Венгер отговорил своего капитана, убедив его записаться на сеансы «анонимных алкоголиков». В итоге Тони сумел перебороть своё пристрастие. А в 2000 году он открыл реабилитационный центр для спортсменов с алкогольной и наркотической зависимостью и пристрастием к азартным играм.

Пьяницы, наркоманы и великие футболисты. Марадона, Бест, Гаскойн и другие

Джимми Гривз

Звезда «Челси», легенда «Тоттенхэма», один из самых знаменитых футболистов сборной Англии, чемпион мира – в футболе у Гривза было всё. Но ему всё равно чего-то не хватало, и это что-то он искал на дне стакана. Джимми выпивал не меньше 10 кружек пива в день, а дома ещё налегал и на водку. Алкоголизм послужил причиной раннего окончания карьеры. Он пытался завязать и вернуться хотя бы в низшие лиги, но сорвался и оказался в психбольнице с диагнозом «белая горячка». Серьёзная угроза не только здоровью, но и жизни заставила Гривза взяться за ум и медленно, но верно, посещая заседания общества анонимных алкоголиков, отказаться от пагубного пристрастия.

Гарринча

Пожалуй, второй по таланту в ряду футбольных гениев, совместимых со злодейством. Впрочем, злодействовал Манэ исключительно в отношении себя – в жизни он был очень добродушным и безотказным человеком, что его и погубило. Ещё в годы футбольной карьеры львиную долю своего заработка Гарринча тратил в барах и ресторанах, охотно напиваясь в компании болельщиков или просто случайных собутыльников. Он пил со всеми – с министрами и депутатами, одноклубниками и соперниками, фанатами, бездомными, проститутками. Пропив всё заработанное, великий игрок фактически оказался на улице в бедности, брошенный недавними поклонниками его дарования. Умер Гарринча от цирроза печени в больнице для бедняков, не дожив и до 50. Только когда бразильца хоронили, отдать ему дань памяти пришли десятки тысяч человек. Когда поняли, кого потеряли.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)