» » Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

30-10-2015, 15:56
Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Центробанк сохранил уровень ключевой ставки на уровне 11% годовых. Решение было принято сегодня на заседании совета директоров ЦБ. Регулятор объяснил решение, сохранением значительных инфляционных рисков. В случае замедления инфляции Банк России пообещал возобновить снижение ключевой ставки, говорится в сообщении ЦБ. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря.

— Совет директоров Банка России 30 октября 2015 года принял решение оставить на уровне 11% годовых, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков, — говорится в официальном сообщении регулятора. — При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. При принятии решения ЦБ будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

ЦБ констатирует: в сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию.

— Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия, — говорит ЦБ. — Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем депозитные и кредитные ставки остаются на уровне, который, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования.

15 декабря ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. — до 17% годовых.

В 2015 году регулятор последовательно снижает этот показатель. Уже 30 января ставка уменьшилась на 2 п.п. — до 15% годовых. 13 марта — с 15% до 14%, 30 апреля — с 14% до 12,5% годовых, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%. 11 сентября ЦБ оставил ставку неизменной.

По данным «Деловой России» и «Опоры России», сразу после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% годовых в декабре 2014 года ставки по кредитам для крупного бизнеса взлетели с докризисных 14–16% до 30% годовых, для малого и среднего бизнеса — с 12–16% до 25–34% и остаются на сопоставимом уровне. Объем антикризисной поддержки правительством составляет более 2 трлн рублей, из этой суммы 65% предоставляется на поддержку банкам; 6,5% направляется на бюджетные кредиты регионам; 6,9% — на индексацию пенсий; 5,8% — на стимулирование кредитования жилищного строительства. В сумме это более 85% от планируемого антикризисного бюджета.

Ключевая ставка на текущий момент является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ, ставка, по которой регулятор финансирует банки, — она так или иначе влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы.

Повышение ключевой ставки ведет к снижению спекулятивного давления на рубль и позволяет ослабить его девальвацию. Напротив, снижение ставки способствует созданию дополнительного спроса со стороны банков, получивших дешевые рубли от ЦБ, на иностранную валюту.

Кроме того, высокие ставки по рублевым инструментам означают их большую доходность и инвестиционную привлекательность, снижают бегство инвесторов и населения из рубля, что опять же положительно влияет на курс. С другой стороны, высокая ставка — это дорогие кредиты для экономики и ускорение инфляции. Что касается прямых инструментов для поддержки курса рубля, то ЦБ продолжает активно использовать валютные интервенции и валютный своп.

Аналитики называют сегодняшнее решение регулятора ожидаемым.

— Решение было ожидаемым, — комментирует главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. — К концу года, в рамках наших ожиданий сохранения среднего курса рубля к доллару США ниже отметки 65 рублей при стоимости нефти, несущественно отклоняющейся от 50 долл за баррель, мы видим вероятность понижения ключевой ставки до уровня 10%.

Как правило, приводя аргументы по поводу ключевой ставки, ЦБ ориентируется на уровень инфляции (в годовом выражении — 15,8% на август 2015 года). Однако в пансионате «Бор» на встрече с топ-менеджерами банков РФ в феврале 2015 года регулятор констатировал, что подход к ключевой ставке не является чисто «инфляционным». ЦБ принял три ориентира для изменения ставки: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики, заявила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В октябре 2014 года в интервью «Известиям» известный экономист Нуриэль Рубини назвал сложной ситуацию, с которой столкнулся ЦБ в вопросе изменения ключевой ставки в текущий кризис.

— Постепенно ускорится инфляция, и Центральный банк России окажется в пикантной ситуации: если он попытается остановить ослабление рубля повышением процентной ставки, это еще больше ослабит экономику, но если такого шага не сделать, это может обрушить рубль и вызовет еще большую инфляцию. Серьезная дилемма, — говорил Рубини.

Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), поясняет, что в экономике существует известная закономерность, так называемая невозможная триада, суть которой заключается в том, что одновременно свободное движение капитала, фиксированный курс и независимая денежно-кредитная политика сосуществовать не могут.

— В России отсутствуют ограничения на движение капитала, поэтому ЦБ необходимо выбрать из двух оставшихся составляющих то, на чем нужно сконцентрировать все усилия: политику борьбы с инфляцией или политику фиксированного (управляемого) курса. Сейчас, по всей видимости, Банк России пытается найти тонкий баланс между этими двумя целями. И новая риторика ближе к сегодняшним реалиям, чем ориентир исключительно на инфляцию (как и то, что ранее таким ориентиром неявно был стабильный курс). Понятно, что полное игнорирование динамики курса рубля вряд ли приемлемо для ЦБ — в том числе и потому, что стимулирует инфляцию, поэтому он периодически выходит на рынок с интервенциями.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)