» » Российские производители овощей решили избавиться от заграничных конкурентов

Российские производители овощей решили избавиться от заграничных конкурентов

30-10-2015, 07:41

Союз производителей овощей (СПО) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой усилить контроль за поступающими в Россию через границу овощами в преддверии так называемого высокого сезона поставок этой продукции из-за пределов России.

Российские производители овощей решили избавиться от заграничных конкурентов

По словам бизнесменов, письмо которых цитирует «Коммерсант», с ноября поставки заграничных овощей традиционно занимают 70% процентов отечественного рынка, однако здесь возникает недобросовестная конкуренция из-за «бесконтрольного использования ядохимикатов».

По словам главы СПО Сергея Королева, зарубежные предприятия не проходят проверок Россельхознадзора, разрешение выдается сразу на страну-экспортера, тогда как при тщательном осмотре продукции можно было бы выявить, что в 20% импортных овощей есть остаточные химикаты и пестициды.

Основными поставщиками овощей в Россию на данный момент являются Китай, Турция, Марокко и Иран, они привозят около 778 тысяч тонн помидоров и 203 тысяч тонн огурцов в год.

Смотрите видео по теме "Россельхознадзор объяснил, почему раздавил трактором 10 тонн санкционного сыра"

Около десяти тонн сырного продукта непонятного производства было уничтожено в Белгородской области. Позднее выяснилось, что немаркированный сыр, к тому же, содержал антибиотики. Видео: youtube.com/Россельхознадзор по Белгородской области

Напомним, что с 6 августа 2014 года многие зарубежные страны лишились права поставлять в Россию свою продовольственную продукцию (в частности — овощи), что было вызвано введенным указом президента Путина продовольственным эмбарго (так называемыми «антисанкциями»).

После этого министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что эта мера вызвала резкий рост цен на продовольствие в стране.

За 9 месяцев 2015 года рост цен на огурцы в России составил 29.9%, а на помидоры — 21,3%. Ранее на неделе Совет Федерации поручил своим профильным комиссиям также рассмотреть вопрос о запрете ввоза в Россию консервов из стран, поддержавших связанные с Крымом и Донбассом санкции.

Смотрите видео по теме "Путин: "Санкции - это не главное" 

На прямой линии президента РФ - 2015 Владимир Путин ответил на вопрос о санкциях. Президент подтвердил, что в ближайшее время их отмены ждать не имеет смысла, но также упомянул, что санкции - это путь к оздоровлению экономики. "Санкции - это не главное".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)