ТОП 10 новостей
» » Путин протребовал избавить бизнес от крышевания и бюрократии

Путин протребовал избавить бизнес от крышевания и бюрократии

7-04-2015, 16:04

Коррупция — главный тормоз развития бизнеса, необходимы прозрачные механизмы взаимоотношений предпринимателей и представителей власти, считает российский президент Владимир Путин.

Путин протребовал избавить бизнес от крышевания и бюрократии

Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета подчеркнул необходимость некоррупционных, прозрачных механизмов взаимодействия власти и бизнеса, пишет РИА Новости.

«Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого — не помогут льготы, никакие преференции и никакие гранты», — сказал он, отметив, что нужно создавать благоприятную деловую среду.

По его мнению, именно административные барьеры по-прежнему являются тяжелым бременем для бизнеса.

«Вы лучше знаете, что нужно сделать для создания на своей территории более комфортного делового климата. Нужно такой работой заниматься вплотную, проявлять инициативу, быть в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. Скажу об этом чуть позже, но совершенно очевидно, что нужно создавать некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом. Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды», — обратился он к губернаторам областей.

Путин также высказался за создание в правительстве и в регионах специальных подразделений, которые отвечали бы за вопросы развития малого и среднего бизнеса.

«Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике. Такая задача для всех уровней власти является одной из ключевых, поэтому и в правительстве, и в субъектах Федерации, хотелось бы подчеркнуть особо, должны быть созданы специальные подразделения, как я уже говорил, должны быть назначены конкретные люди, персонально отвечающие за решение этой проблемы, — сказал глава государства на заседании. — Не нужно создавать каких-то структур, чтобы они с бизнесом работали, вымогая что-то или ставя кого-то в сложное положение. Нужны — вот это ключевая вещь — прозрачные механизмы работы с бизнесом».

Президент считает, что именно власти должны сделать так, чтобы бизнес не сталкивался с «крышеванием» и поборами. «Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного ее экономического роста. Государство, все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция, и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязываемые услуги», — заявил Путин.

Кроме того президент поручил Генпрокуратуре разобраться с проверками бизнеса:

«Прошу Генеральную прокуратуру проанализировать обоснованность проверок, проведенных в 2014 году, прежде всего, внеплановых. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании того, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью», — отметил Путин.

Что касается регистрации, то Владимир Путин поддержал идею упрощения условий «входа» для россиян в малый бизнес. «Рабочая группа предлагает упростить условия входа в малый бизнес. Полностью с этим согласен, — сказал он. — Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться — не страшно. Не нужно будет тратить время и силы на сбор справок, достаточно купить патент и приступить к работе».

Также президент затронул тему налоговой нагрузки на бизнес в регионах. Он напомнил, что принято решение о том, что действующие налоговые условия зафиксированы на ближайшие четыре года, «однако появились новые платежи, в связи с введением кадастровой стоимости недвижимости и имущества».

«Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно, не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно на производственный, занимающий большие площади», — сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующая просьба уже была адресована некоторым руководителям регионов. «Но что-то я не вижу, что что-то принципиально меняется», — добавил он.

Президент попросил региональных руководителей подходить к перечисленным вопросам более внимательно. «Прошу вас подходить к этому с точки зрения экономической целесообразности», — заключил он.

Читайте материал: Московские предприниматели борются против торгового сбора



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)