» » Владелец S7 хочет купить 59% «Трансаэро»

Владелец S7 хочет купить 59% «Трансаэро»

29-10-2015, 22:17
Владелец S7 хочет купить 59% «Трансаэро»

«Известия» узнали точный размер пакета, который главный акционер авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев планирует приобрести в «Трансаэро», — 59%. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к сделке (сделка, как известно, не оформлена). Этот пакет акций Филев планирует использовать как часть уставного капитала для новой авиакомпании, которая может быть создана в рамках группы S7. Также сформировать уставный капитал нового перевозчика поможет докапитализация, которая будет осуществлена за счет средств «Сибири», говорят источники. Предполагается, что возглавит новую авиакомпанию новый гендиректор «Трансаэро» Валерий Зайцев (получил полномочия на этой неделе). И именно на новое юридическое лицо Филев планирует получить новое разрешение на полеты для авиакомпании, сертификат эксплуатанта.

Стоимость сделки по-прежнему не раскрывается. Более того, на данный момент формально пакет акций до сих пор принадлежит Александру Плешакову. Судя по всему, между двумя бизнесменами до сих пор действует только устная договоренность — на этой неделе сообщалось, что оформить в собственность Филева первый пакет акций в 19% планируется до конца этой недели. Сразу после этого — подать ходатайство по согласованию сделки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как пояснил партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, сделка осложняется тем, что против «Трансаэро» подано несколько существенных исков о банкротстве, тем не менее продажа компании даже в такой ситуации возможна.

— Общий сценарий покупки крупного пакета акций какой-либо компании распадается на несколько этапов. Первый — стороны заключают неформальную договоренность о совершении сделки, это может быть простая устная договоренность относительно ее условий и стоимости активов. Второй — формализованное соглашение о намерениях. Третий — согласование сделки с ФАС. Отмечу, уведомление ФАС при совершении столь крупных сделок носит обязательный характер, поскольку если антимонопольное ведомство обнаружит в ней нарушения, сделка может быть отменена. Уведомить ФАС можно и позже, но тогда велика вероятность аннулирования уже совершенной купли-продажи, — говорит Александров. — Четвертый этап — непосредственно сделка, в ходе которой по договору купли-продажи переходят права на активы от одного лица к другому. И завершающий, пятый — закрытие сделки, осуществляются расчеты, права и обязательства переходят от прежнего собственнику к новому, переоформляется реестр собственников компании.

Бывший гендиректор компании Ольга Плешакова сообщала, что ее супругу до сорвавшейся сделки с «Аэрофлотом» по продаже «Трансаэро» удалось консолидировать «чуть менее 60% акций» компании (для сделки ценой 1 рубль необходимо было собрать 75% плюс одна акция). В этот пакет акций, как знают собеседники «Известий», входят пакеты акций Плешаковой и Плешакова (18,39% и 18,23%), акции «Трансаэро-финансы» (13,01%, дочерняя компания «Трансаэро»), кипрской Start-up Investments Limited (6,48%) и акции матери Плешакова — главы Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной (3%).

По словам источников «Известий», 28 октября в правительстве прошло неформальное совещание, в ходе которого кредиторы компании попытались оценить общую задолженность «Трансаэро», но прийти к единому мнению не смогли. Официальных данных по задолженность компании нет, единственную примерную цифру — 250 млрд рублей, включая долг лизингодателям, — называл президент Сбербанка Герман Греф, но эта сумма, по всей видимости, — весь долг компании (источник «Известий» говорит, что в нее входят кредиты, которые выплачивать, скажем, через 8 лет), а не просроченный.

Как рассказали собеседники «Известий», финансовую помощь Филеву может предоставить миллиардер Михаил Прохоров, крупнейший акционер одного из миноритарных кредиторов «Трансаэро» — банка «Международный финансовый клуб» (МФК); ведутся переговоры. Как поясняет источник, заинтересованность Прохорова (он недавно, кстати, выступал против банкротства «Трансаэро» в своем блоге) объясняется еще тем, что в отличие от госбанков (крупнейшие кредиторы — госбанки) речь о его личных деньгах. Филеву же, как отмечает собеседник «Известий», сделка нужна скорее как превентивный шаг против дальнейшего укрупнения «Аэрофлота».

По мнению гендиректора УК «Финам-менеджмент» Андрея Шульги, новая идея Филева выглядит крайне рискованно.

— Уставный капитал можно сформировать в том числе и ценными бумагами. Конкретно эта схема потребует очень много времени. Кроме того, всё более реальной становится угроза банкротства «Трансаэро», то есть высок риск того, что в итоге мы увидим еще одну авиакомпанию, которая не стоит абсолютно ничего. Да и реализацию всего этого плана по спасению «Трансаэро» я, если честно, ставлю под сомнение. Непонятно, кто и как будет расплачиваться по кредитам — у «Сибири» тоже есть проблемы с финансовым здоровьем, — говорит Шульга. — Больше всего это похоже на стартап с крайне высокими рисками, не каждый инвестор ввяжется в это дело. Если уж у «Сибири» есть свободные средства, то разумнее было бы их направить на развитие своего бизнеса, а не на поддержание уже отыгранной «Трансаэро» или новой компании с привязкой к «Трансаэро».

Возглавит новую компанию на базе «Трансаэро», уверены собеседники «Известий», Валерий Зайцев. Бывший заместитель летного директора «Трансаэро» Валерий Зайцев был назначен на должность гендиректора компании 23 октября — решение совета директоров компании опубликовано на сервере раскрытия «Трансаэро». Однако до середины дня 29 октября «Трансаэро» управлял Дмитрий Сапрыкин из «Аэрофлота». По словам источников, у Зайцева только в среду появился на руках формальный документ, подтверждающий его правомочия, с конца октября он пытался управлять перевозчиком дистанционно. 28 октября Зайцев пригласил кредиторов «Трансаэро» на встречу для обсуждения финансовых проблем компании.

— В присутствии акционера S7 Владислава Филева Зайцев намерен просить ВТБ и Сбербанк о пересмотре кредитных договоров, чтоб отсрочить погашение кредитов, — сказал источник «Известий».

Назначение Валерия Зайцева довольно дальновидно. Известно, что отец Валерия — Геннадий Зайцев был директором Федеральной авиационной службы (ныне Росавиация) с 1997 до 1999 года, Зайцев-старший и на данный момент сохраняет пост советника руководителя Росавиации. Филев публично признавал, что перед принятием решения о покупке «Трансаэро» он консультировался с Геннадием Зайцевым.

Иск о банкротстве «Трансаэро» уже подали Сбербанк и Альфа-банк, Газпромбанк заявлял о намерениях подать такой же иск. Кроме того, на этой неделе иск о банкротстве «Трансаэро» подал и его нынешний генеральный директор — Дмитрий Сапрыкин. Также «Аэрофлот» пытается в судебном порядке взыскать с «Трансаэро» более 8,6 млрд рублей. Первый иск на 5,59 млрд рублей авиакомпания подала в середине октября, госкомпания требует от «Трансаэро» возместить расходы на перевозку пассажиров, «Аэрофлот» перевез около 1,8 млн пассажиров «Трансаэро» за собственные средства. Второй иск «Аэрофлот» подал в четверг, 29 октября, подробности не раскрываются, но сумма требований чуть более 3 млрд рублей. Также в суд на «Трансаэро» подало Ульяновское авиационное училище. По мнению юристов последнего, авиакомпания задолжала за тренажерную подготовку специалистов (сумма иска пока неизвестна). В октябре 2015 года диспетчерское ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» подала к «Трансаэро» более десяти исков на сумму более 735 млн рублей.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)