» » Работодатели проиндексируют зарплаты ниже инфляции

Работодатели проиндексируют зарплаты ниже инфляции

28-10-2015, 15:32
Работодатели проиндексируют зарплаты ниже инфляции

Только 40% работодателей приняли решение о том, что повысят зарплату сотрудникам в следующем году, при этом прибавка не превысит инфляции и составит порядка 7%. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Hay Group (есть у «Известий»). По данным обзора, наибольшие прибавки ждут агрономов, фармацевтов и специалистов индустриального сектора.

Согласно материалам исследования, 56% компаний еще не определились, будут ли индексировать зарплаты сотрудников в 2016 году.

У 40% работодателей, которые все же решили повысить достаток сотрудников, размер прибавки составит (в среднем для всех категорий должностей по всей России) 7% от зарплаты. Прогнозируемый размер увеличения заработной платы по городам России немного ниже и составляет в среднем 6%, в Москве – 7%.

Наибольшие прибавки получат сотрудники агропромышленного сектора – 10%. Почти на столько же планируют произвести повышение компании сектора «Фармацевтика и медицинское оборудование» (9,7%). Замыкает тройку лидеров индустриальный сектор с планом повышения в 9%. Некоторые сектора на момент проведения исследования не определились с уровнем повышения, к ним относятся «Банки и финансовые организации», «Бары и рестораны», а также компании сектора «Энергетика».

Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников предполагает, что рост зарплат будет меньшим, чем заявляют компании, и составит порядка 5%.

- То, что они собираются и что будет на самом деле – большая разница, не стоит серьезно относиться к этим прогнозным повышениям. В этом году реальные доходы «просели» примерно на 10%, а в номинальном выражении зарплаты в среднем выросли на 5%. Думаю, в следующем году этот показатель окажется прежним, но, если инфляция замедлится, не произойдет такого снижения реальных доходов, - говорит Капелюшников.

По данным исследовательского центра Superjob, опубликованым в июне, на тот момент проиндексировать зарплаты в ближайшее время готовы были только 18% компаний. В пресс-службе отмечают, что на рост зарплаты также могут претендовать не все специалисты.

- Рынок труда не монолитен. Есть области, где на повышение дохода в ближайшем будущем могут рассчитывать только самые эффективные профессионалы. Например, финансовый сектор. Также есть позиции, где конкуренция в пользу работника: рабочие специальности, продажи, IT, инженерные специальности. Там за хороших сотрудников компании будут бороться рублем, повышать зарплатные предложения, развивать системы нематериальной мотивации, - заметили в пресс-службе Superjob.

В исследовании Hay Group также отмечается, что существенно изменилось соотношение между ключевыми элементами пакета вознаграждения сотрудников: основной фокус сместился в сторону премий. Так, по сравнению с прошлым годом доля переменной части выросла в общем пакете с 14% до 20%. При этом размер нацеленных бонусов варьируется от 12% до 30% для неторговых должностей и от 20% до 40% для торговых должностей.

Многие компании в этом году сократили расходы на обучение сотрудников, представительские расходы и другие бонусы. Согласно материалам исследования, общая доля льгот в пакете совокупного вознаграждения в 2015 году не превысила 5%. Больше всего компании оптимизировали затраты на программы обучения и развития, где стоимость на сотрудника сократилась в среднем на 25%. На 30% работодатели сократили размер покрытия представительских расходов. Стоимость других льгот незначительно выросла по сравнению с прошлым годом, а, например, стоимость предоставляемой мобильной связи показала тенденцию к снижению.

По материалам исследования, регионом с самой высокой зарплатой остается Москва – по оплате труда в сравнении со столичным рынком труда измеряются зарплаты в других регионах. Как и прежде, в тройку самых высокооплачиваемых регионов входят Московская область (зарплаты примерно на 2% ниже столичных) и Сахалин (5%). Также среди лидеров Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где труд оплачивается примерно на 20% ниже, чем в Москве.

Отметим, результаты описанного исследования Hay Group основываются на данных 600 компаний из 51 города России, представляющих 21 сектор экономики. Компании–участники исследования предоставили 900 тыс. зарплатных значений.

Как сообщалось ранее, рост рынка зарплат существенно замедлился в этом году. По данным, опубликованным в сентябре 2015 года, 82% компаний, принявших участие в исследовании международной консалтинговой компании Hay Group, произвели повышение заработных плат для большинства категорий сотрудников, что на 13% ниже показателя прошлого года. Таким образом, число компаний, которые фактически заморозили заработные платы на уровне прошлого года, выросло в 3 раза. В целом без повышения остались 31% руководителей среднего звена и 15% – операционного и производственного персонала.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)