» » Прогноз Силуанова: деньги в Резервном фонде закончатся в следующем году

Прогноз Силуанова: деньги в Резервном фонде закончатся в следующем году

28-10-2015, 07:20

Министр финансов РФ Антон Силуанов за заседании Совета Федерации предупредил сенаторов, что грядущий 2016 год может исчерпать ресурсы Резервного фонда. 

Прогноз Силуанова: деньги в Резервном фонде закончатся в следующем году

По состоянию на 1 октября объем фонда составляет 4,67 триллиона рублей (6,4% ВВП), однако, по словам министра, эта сумма будет стремительно сокращаться.

До конца текущего года фонд уменьшиться более чем в 2 раза — на 2,6 триллиона, а значит, заключил Силуанов, «2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы».

Кроме того, по его мнению, в следующем году бюджет РФ может недополучить 900 миллиардов рублей, если цена на нефть сохранится на нынешнем уровне (около 44$ за баррель мароки Urals), тогда как в бюджете цена заложена на уровне 50 долларов за баррель.

Чего ждать от бюджета 2016? 

Напомним, что недавно правительство приняло разрешение отказаться от трехлетнего планирования бюджета в связи с нестабильной экономической ситуацией и вернуться к составлению главного финансового документа страны сроком на один год.

При этом проект бюджета, внесенный в Думу, предполагает дефицит в размере 3% ВВП, а львиную долю трат составляют расходы на армию, ВПК и силовые структуры.

Ранее замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявляла, что средств Резервного фонда может хватить вплоть до 2018 года, когда состоятся выборы президента РФ.

На этом фоне идеолог создания Резервного фонда, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно предупреждал о том, что накопленные средства подходят к концу: «Мне тяжело видеть, как проедаются резервы, - Какой-то резерв на самый критичный случай должен оставаться».

Смотрите видео по теме "Кудрин о кризисе в России"

Алексей Кудрин прокомментировал состоянии экономики России и недавно предоставленный кредит для Украины. На пресс-конференции бывшего главы Минфина звучали цифры и прогнозы. «Это будут самые плохие годы за последние десять лет...» — так Алексей Кудрин описал ближайшую перспективу и состояние экономики России — «Не вижу, чтобы правительство осознавало риски». Но зато он активно поддержал выдачу кредита Украине, заметив, что теперь "Украина на коротком поводке". И тонко улыбнулся.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)