ТОП 10 новостей
» » Анализ голов Александра Кокорина, забитых за «Динамо» (Видео)

Анализ голов Александра Кокорина, забитых за «Динамо» (Видео)

27-10-2015, 15:26
Воскресное дерби со «Спартаком» стало важным матчем в карьере Александра Кокорина. Нападающий московского «Динамо» забил красно-белым свой 50-й мяч в бело-голубой футболке. Пожалуй, это не самая выдающаяся статистика, но 50 голов в клубном футболе – это уже повод для того, чтобы отследить кое-какие тенденции в игре форварда. Это мы и решили сделать, проанализировав то, как, кому и сколько забивал Кокорин в «Динамо».

Как забивает Кокорин

Александр – типичный игрок штрафной площадки, из пределов которой он забил 92% своих голов за «Динамо». Удивительно, что Кокорин почти не верит в свой дальний удар, который у него неплохо поставлен. «Дальнобойных» голов в коллекции Кокорина – лишь четыре: с «Данди Юнайтед» и «Эшторилом» в Лиге Европы, а также с ЦСКА и «Спартаком» в чемпионате России.

Если рассматривать излюбленные позиции, откуда забивает Кокорин, то у Александра есть две такие точки. Первая – левый угол штрафной площадки: отсюда динамовец любит забивать, врываясь в штрафную на скорости. Вторая – точка по центру ворот в метре от вратарской площади. Из так называемой dangerzone – квадрата, который ограничивается линией штрафной сверху и линией вратарской по бокам, – Кокорин забил 36 из своих 50 мячей. Подставить ногу или голову под прострел товарища по команде, за секунду до этого отклеившись от защитника, – это хлеб Кокорина, это то, что Александр умеет делать едва ли не в совершенстве.

Форвард «Динамо» умеет забивать с обеих ног, но правую использует намного больше (72% голов) – неудивительно, учитывая, что Кокорин правша. А ещё, вопреки расхожему мнению, Александр любит забивать головой (16%). Правда, тут надо сделать ремарку – в большинстве случаев Кокорину навешивали уже на пустой угол, откуда сложно не попасть в сетку. Но нападающему тоже отдадим должное – единицы в нашем чемпионате так умело отклеиваются от защитников у чужих ворот.

Кокорин почти не забивает со стандартов, но это и не его вина – в «Динамо» всегда были люди, готовые пробить штрафной (Мисимович, Ломич, Джуджак, Вальбуэна). Да и пенальти стали доверять Александру лишь в прошлом сезоне. Пока на счету Кокорина лишь два точных удара с «точки» – «Ростову» и «Амкару». Оба, кстати, были исполнены в левый угол, так что можно говорить о некой системе.

Анализ голов Александра Кокорина, забитых за «Динамо»
Анализ голов Александра Кокорина, забитых за «Динамо»

Куда бьёт Кокорин

Многие нападающие испытывают особенную радость, когда забивают точным ударом в девятку. Но это не про Кокорина. Верхом он почти не забивает – лишь 9 голов из своих 50. В основном он старается завершать атаки утончённо, пробивая в дальний угол мимо голкипера. Если Александр оказывается на ударной позиции на углу штрафной, он старается не бить по земле, а крутит мяч в угол. Порой получается весьма эффектно – как, например, в матчах с «Мордовией» (2:1, 2012 год) и «Уралом» (4:1, 2013 год).

Анализ голов Александра Кокорина, забитых за «Динамо»

Кому забивает Кокорин

В фаворитах у Александра – «Ростов». На матч с жёлто-синими в августе 2014-го, когда «Динамо» победило 7:3, приходится единственный хет-трик в карьере Кокорина. Более того, сейчас у Александра серия из 4 матчей подряд, в которых он забивает «Ростову». Любопытный момент, учитывая, что «Динамо» скоро предстоит выезд на Дон. Бросается в глаза, что Кокорин хорошо выступает в дерби. Московским командам – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву» – форвард «Динамо» забивает исправно (10 мячей).

Ещё одна пикантная деталь, вытекающая из любви Кокорина к «Ростову», – из тренеров Александр чаще всего огорчал Миодрага Божовича (5 раз). Видимо, у динамовской «девятки» до сих пор зуб на Божовича за совместную работу: черногорец – единственный тренер, при котором Кокорин ни разу не забил за московское «Динамо».

Анализ голов Александра Кокорина, забитых за «Динамо»
Анализ голов Александра Кокорина, забитых за «Динамо»

Кто помогает Кокорину

По списку игроков, с которыми Кокорин играл в одной команде, можно проследить эволюцию курса «Динамо» – ставка на честолюбивых дублёров, подписание Воронина и Кураньи, ограничения на рынке, появление Ротенберга-старшего, вновь ставка на молодёжь… Неудивительно, что человека, с чьих передач Кокорин забивал бы очень много, в «Динамо» не нашлось. Но самую налаженную химию Александр образовал с Балажем Джуджаком, который 7 раз помогал россиянину забить.

Также Кокорин неплохо взаимодействовал с Кевином Кураньи – с передач немца Александр забил 5 мячей за «Динамо». Быть может, связка Кокорина с Павлом Погребняком получится столь же продуктивной? А пока из тех, кто до сих пор надевает бело-голубую футболку, Кокорин лучше всего взаимодействует с Жирковым, Денисовым и Ионовым – у каждого по 2 голевые передачи. Негусто, но таковы реалии «Динамо», где состав и задачи меняются год за годом.

Анализ голов Александра Кокорина, забитых за «Динамо»

Типичный гол Кокорина

Учесть максимальное количество параметров и выбрать гол, который максимально подходит по всем признакам, было очень сложно. Но мы постарались и нашли сразу два «идеальных» гола Кокорина. Первый – «Локомотиву» в сезоне-2012/13, второй – «Кубани» в прошлом чемпионате. Конечно, не все условия соблюдены (например, в обоих случаях мяч идёт не в угол ворот), но если у вас спросят, как в одном видео отобразить голевое чутьё Кокорина, покажите один из этих мячей. http://www.championat.com/video/football/v/52/52538.html 0:1. Кокорин открывает счёт в матче Онлайн трансляция матча «Локомотив» - «Динамо»

Видео. 1:0 Кокорин («Динамо») открывает счёт Онлайн-трансляция матча «Динамо» — «Кубань»

http://www.championat.com/video/football/v/95/95672.html Видео. 1:0 Кокорин («Динамо») открывает счёт Онлайн-трансляция матча «Динамо» — «Кубань»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)