ТОП 10 новостей
» » СП РФ видит риски превышения в 2016 году прогноза по инфляции в 6,4%

СП РФ видит риски превышения в 2016 году прогноза по инфляции в 6,4%

27-10-2015, 16:09
СП РФ видит риски превышения в 2016 году прогноза по инфляции в 6,4%

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Счетная палата РФ видит риски превышения официального прогноза по инфляции в РФ на 2016 год, составляющего 6,4%, сообщила глава ведомства Татьяна Голикова, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

"Принимая во внимание сокращение совокупного спроса в экономике как следствие сокращения реальных денежных доходов населения, относительно жесткую монетарную политику, прогнозируемое некоторое снижение (темпов роста — ред.) тарифов на услуги естественных монополий, мы также ожидаем замедления темпов инфляции. Однако предположение о снижении в течение одного года темпов инфляции практически в два раза, нам кажется, требует дополнительного обоснования", — сказала Голикова.

Согласно базовому варианту прогноза макроэкономического прогноза Минэкономразвития, который лег в основу расчета параметров бюджета на 2016 год, темп роста потребительских цен году снизится с 12,2% в текущем году до 6,4% в следующем.

Глава Счетной палаты указала на ряд факторов, которые препятствует снижению инфляции. По ее словам, это невысокий уровень конкуренции на внутреннем рынке инвестиционных и потребительских товаров, укоренившиеся проинфляционные настроения, высокий уровень ставки банковского процента и отсутствие системного и сбалансированного подхода к стимулированию долгосрочных накоплений.

В пользу превышения прогноза играет, по мнению Голиковой, и сложившаяся структура обязательных платежей в бюджет, когда более половины поступлений приходится на косвенные доходы, такие как НДС, пошлины, акцизы, а также старение производственных фондов, что ограничивает возможности предприятий по сокращению издержек.

При этом Счетная палата ожидает, что снижение доходов населения, которое наблюдается текущем году, будет сдерживать рост потребительского спроса в РФ, который, по словам Голиковой, в последние годы был одним из основных факторов поддержания экономического роста.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)