» » 17 регионов готовы возродить вытрезвители

17 регионов готовы возродить вытрезвители

27-10-2015, 07:00

Региональные власти могут организовать вытрезвители «при условии достаточной проработки вопроса и достаточного финансирования проекта» сверху

17 регионов готовы возродить вытрезвители

Власти 17 российских регионов сообщили о готовности организовать вытрезвители. Об этом они рассказали в ответных письмах председателю координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султану Хамзаеву, ранее призвавшему губернаторов озаботиться вопросом детоксикации излишне выпивших граждан (копии писем есть у «Известий»). Власти еще пяти регионов готовы открыть вытрезвители «при условиях достаточной проработки вопроса» и «достаточного финансирования».

В число однозначно поддержавших возврат вытрезвителей регионов вошли Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). При этом в Якутии, как говорится в ответе местных властей, с февраля 2015 года уже работают вытрезвители в рамках государственно-частного партнерства.

В случае более детальной проработки вопроса и достаточного финансирования вытрезвители готовы организовать власти Астраханской и Калужской областей, Забайкальского края, Чеченской Республики и Республики Татарстан.

Не готовы поддержать возрождение вытрезвителей оказались в администрации Ленинградской области, Республике Карелия, Республике Адыгея (здесь считают достаточной имеющуюся систему реабилитации) и в правительстве Калининградской области (считают, что данный вопрос не в их компетенции).

Власти еще 59 регионов пока не ответили в ОП относительно своей позиции о возрождении вытрезвителей.

Как ранее сообщали «Известия», письма с просьбой организовать пункты детоксикации для алкоголиков главам субъектов направил председатель координационного совета ОП по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. В письмах к губернаторам он обещал оказать региональным чиновникам экспертную и аналитическую поддержку ОП в вопросе создания вытрезвителей.

Хамзаев утверждал, что «в системе здравоохранения сейчас наблюдается кадровый дефицит и ряд других проблем, в связи с чем организация вытрезвителей со стороны Минздрава представляется затруднительной». Передачу работы с алкоголиками МВД он также счел неверным шагом. Поэтому, по его мнению, к организации системы вытрезвителей «должны подключиться региональные власти».

Ранее о намерении возродить вытрезвители сообщали мэр Сочи Анатолий Пахомов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что система вытрезвителей должна существовать в каждом регионе.

— Они нужны везде, в большей степени — в северных регионах. А, например, в Москве — в меньшей степени, здесь достаточно машин скорой помощи, чтобы подвыпивших граждан поднять и куда-то отвезти. А в случае с вытрезвителями может быть даже не очень удобно — пока их будут везти два часа по пробкам, они уже протрезвеют, — рассуждает Брюн.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что организация вытрезвителей съест серьезную часть региональных бюджетов.

— Сложно сказать, сколько необходимо средств на вытрезвители — всё зависит от специфики региона. Это затраты не просто на помещение и место отдыха, но и медицинские кадры, правоохранителей. Допустим, суточное вытрезвление одного пациента в центральной части России стоит порядка 2,5–3 тыс. рублей. Если принимать в среднем 30 алкоголиков в день — это затраты больше 2 млн рублей в месяц, — посчитал Мелик-Гусейнов.

Он предположил, что возможна организация «безубыточных» вытрезвителей.

— В этом случае выставляется счет тем, кто туда попал, по факту выписки. Это от 3 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона. Но тут возникает вопрос, кто заплатит за бомжей или безработных. Можно, как Советском Союзе, отправлять их на 15 дней принудительных работ — отрабатывать, — рассуждает Мелик-Гусейнов.

Отметим, 80% россиян выступают за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Кроме того, по данным опроса «Левада-центра», соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных.

В апреле этого года глава МВД Владимир Колокольцев выступил в Госдуме с инициативой создать спецучреждения для содержания и деинтоксикации граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Незадолго до этого, в марте, о необходимости возрождения вытрезвителей говорила и глава Минздрава Вероника Скворцова. При этом она уточнила, что считает нужным существование вытрезвителей вне системы здравоохранения.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)