» » Долги «красногорского стрелка» будут возвращать его партнеры

Долги «красногорского стрелка» будут возвращать его партнеры

26-10-2015, 22:34

Кредиторы фирм Амирама Георгадзе могут получить права на требование долгов у его бизнес-партнеров

Долги «красногорского стрелка» будут возвращать его партнеры

После самоубийства «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе его кредиторы столкнулись с проблемой возврата своих денег. Долги бизнесмена оцениваются в 3,5 млрд рублей. Стоимость построенных им объектов теоретически покрывает их, однако сейчас идет следствие, и если выяснится, что они возведены незаконно, для кредиторов они будут бесполезны. Кредиторы вправе потребовать возмещение долга от наследников Георгадзе только через полгода, поэтому самый перспективный вариант для них — добиться переуступки прав требования с третьих лиц. Известно, что у фирм Георгадзе были свои должники, которые должны были около 2,5 млрд. Эксперты говорят, что любой способ взыскания долгов будет непростым для кредиторов.

Кредиторы Георгадзе сейчас выясняют, остались ли у него «живые» активы и в каких отношениях он находился со своими деловыми партнерами. Его фирмы задолжали банкам, архитектурным бюро, строительным, лизинговым, энергетическим и телекоммуникационным компаниям — МТС, МУП «Объединенные истринские энергосети», Мособлгазу. Кредиторов у Георгадзе больше, чем должников: долги погибшего бизнесмена оцениваются в 3,5 млрд рублей, а ему различные структуры задолжали около 2,5 млрд. Теоретически кредиторы могут потребовать возмещение всех долгов от наследников Георгадзе или добиться переуступки им прав требования денег у его должников.

— В права наследования родственники смогут вступить не раньше чем через полгода после оформленного и полученного на руки свидетельства о смерти, — рассказал «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. — Однако кредиторы Георгадзе уже сейчас могут начать работу по получению права требования долга с третьих лиц. Ими могут стать бывшие бизнес-партнеры Георгадзе, которых он в свое время сам кредитовал.

По его словам, кредиторы также могут рассчитывать на активы компаний Георгадзе. Так, только стоимость пяти известных жилых комплексов, которые возводили компании бизнесмена, — «Земледельца», «Брусчатого поселка», «Опалиха Парка», «Опалихи» и коттеджного поселка в деревне Поздняково — оценивается в 4 млрд рублей. Однако сейчас правомерность их строительства проверяют правоохранительные органы. Если выяснится, что они построены незаконно, тогда они окажутся бесполезными активами для кредиторов.

Дебиторские задолженности перед компаниями Георгадзе оцениваются в 2,5 млрд рублей. Его фирмы регулярно выступали в арбитражных судах истцами на процессах по признанию и взысканию долгов. Адвокат Руслан Коблев считает, что взысканные судами деньги в пользу компаний Георгадзе могут пойти на возмещение долгов.

— Дебиторская задолженность перед юрлицом, подконтрольным Георгадзе, будет считаться активом, и арбитражный управляющий в случае банкротства будет ее контролировать и иметь возможность взыскать, — пояснил «Известиям» Коблев. — Не исключено, что в итоге взысканные по таким процессам деньги пойдут на оплату долгов, образовавшихся в структурах самого Георгадзе.

Чаще всего в судах выбивала долги одна из старейших компаний Георгадзе — ООО «НИС», которая в 2010–2012 годах была крупнейшим поставщиком Минобороны в Подмосковье. Например, она продавала воду и теплоэнергию главному военному коммунальному холдингу «Славянка». С этой компанией НИС впоследствии и судился за то, что она не платила по счетам. С 2008 по 2015 год НИС 27 раз подавал иски к различным структурам, среди которых были местные ФГУПы, ДЭЗы и ремонтно-строительные управления. Совокупно исковые требования оценивались почти в 65 млн рублей.

Компания «Интехстрой» также активно судилась с должниками по проекту строительства комплекса «Рублевское предместье» близ деревни Глухово. Георгадзе ранее напрямую владел этой компанией, а затем, до 2012 года, — через ООО «Баутех». Например, 11 млн рублей «Интехстрой» потребовал с ООО «Экобизнесстрой». С 2012 по 2015 год «Интехстрой» выступала истцом в 13 исках на общую сумму около 30 млн рублей. Некоторые из исков уже удовлетворены, судебные приставы уже начали взыскивать долги.

Еще одна активная в судах фирма Георгадзе — «Грин Таун», которая возводила скандально известный таунхаусный поселок с многоквартирными домами в деревне Поздняково. Она в 2015 году подала иск на 28,2 млн рублей к «Орифлэйм Продактс» — та прокладывала на земле «Грин Тауна» свой газопровод и провод спецсвязи и, по мнению истца, не заплатила за него.

Судились компании Георгадзе и за упущенную выгоду, причем в последнее время в арбитражах стали заметны признаки ухудшившихся отношений с администрацией города. Так, в июне 2015 года энергетическая компания «Сакура-К» подала в суд на администрацию Красногорска на сумму 1,8 млн рублей за расторжение договора купли-продажи здания в Красногорске площадью 419 кв. м.

Эксперты считают, что кредиторам Георгадзе не стоит питать особых иллюзий.

— Стоимость активов может быть завышена или занижена, некоторые из активов могут быть либо натуральными, либо фиктивными, в свою очередь, есть долги «плохие» и «хорошие», которые легче взыскать, — рассказал «Известиям» адвокат Константин Трапаидзе. — Активы могут быть низколиквидными, то есть их сложнее обратить в деньги. Всё это играет на понижение реальной стоимости активов Георгадзе.

Также, добавил Трапаидзе, некоторые из оставшихся активов могут оказаться заложены много раньше под какие-либо проекты, и их не смогут привлечь в процедуру банкротства.

— Всё это усложнит задачу кредиторам, и вряд ли можно говорить о взыскании этой суммы целиком, — резюмировал Трапаидзе.

Адвокат Наталья Долгова обратила внимание еще на одно обстоятельство, которое может осложнить жизнь кредиторам Георгадзе.

— Если в ходе проверки выяснится, что какие-то активы, например дома, построены незаконно, комиссия по банкротству просто не включит их стоимость в общую стоимость активов, и с таких объектов кредиторы ничего не получат, — рассказала она «Известиям».

Обстоятельства получения земель на такие проекты и выигрышей конкурсов уже стали предметом проверки оперативников МВД и чиновников из областного правительства. У силовиков есть информация о том, что земли в Красногорском районе компании Амирана Георгадзе получали по сомнительным схемам, а сами объекты зачастую строились без разрешений и согласований. В связи с этим проверяющие будут выяснять, кто из чиновников выделял бизнесмену участки, подписывал документы и закрывал глаза на нарушения.

19 октября Амиран Георгадзе расстрелял замглавы Красногорска Юрия Караулова, руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко, местного жителя Константина Смыслова и бывшего партнера по бизнесу Тристана Закаидзе. 23 октября тело Георгадзе обнаружили в одном из домов в деревне Тимошкино — он выстрелил себе в голову из пистолета.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)